Войти в почту

Косачев оценил механизм США и ЕС по борьбе с "российской пропагандой" на Балканах

США вместе с Европейским союзом запустили некий механизм по борьбе с "российской пропагандой", "информационными манипуляциями" и "вмешательством" на Западных Балканах.

Косачев оценил механизм США и ЕС по борьбе с "российской пропагандой" на Балканах
© Российская Газета

Интересно задаться вопросом, на основании каких международно-правовых или конституционных норм принимаются такие решения?

Балканы находятся за тысячи километров от Вашингтона, а Албания, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Сербия, Черногория не являются членами Европейского союза.

Ранее я уже обращал внимание на то, что когда государство (в данном случае - США) или военно-политический блок (в данном случае - ЕС) выходят за пределы своей компетенции и географии, то с юридической точки зрения это поведение представляет собой ultra vires (от лат. "сверх полномочий"). Вот вам очередной пример.

Подобные механизмы по своей природе экстерриториальные, а фактически - это попытка осуществлять юрисдикцию на иностранной территории. Всё это безусловно нарушает принципы суверенного равенства и невмешательства во внутренние дела Балканских стран. С политической же точки зрения это не что иное, как манипулирование внешнеполитическим курсом целого региона, его геополитическое поглощение.

Не исключаю, что под "российской пропагандой" на Балканах западники имеют в виду нашу независимую позицию в защиту сербов, в том числе после вчерашнего голосования в Генеральной Ассамблее по позорной резолюции о геноциде в Сребренице. Для тех, кто не согласен с такой оценкой, в резолюции отдельно проговаривается "осуждение любых попыток отрицания геноцида в Сребренице как исторического события".

Американо-ЕСовский "механизм по борьбе с российской пропагандой" - это подавление инакомыслия в худших традициях диктатуры. А если оценить в комплексе все экстерриториальные механизмы и юридические процедуры Запада в разных регионах мира, включая Балканы, то можно в этом всем увидеть восстановление "старых-добрых" сфер влияния.

Источник: аккаунт российского сенатора Константина Косачева в Telegram.