Войти в почту

Таиланд заявил, что активно работает над разрешением гражданского конфликта в Мьянме

БАНГКОК, 24 мая. /ТАСС/. Таиланд активно работает над разрешением гражданского конфликта в Мьянме, в ходе которого правительственные силы противостоят вооруженным этническим группировкам. Об этом заявил таиландский премьер-министр Сеттха Тхависин на конференции Nikkei Forum Future of Asia в Токио.

"Мы неустанно работаем вместе над установлением мира, стабильности и единства Мьянмы, - приводит его слова газета Bangkok Post. Тхависин также отметил, что Бангкок наращивает объемы предоставляемой гуманитарной помощи населению Мьянмы вдоль границы с Таиландом.

Боевые действия шли в апреле на территории Мьянмы в районе приграничного города Мьявади, который соседствует с таиландским городом Мэсот в провинции Так на северо-западе королевства. Сейчас ситуация в этом районе стабилизировалась. По словам бывшего главы таиландского МИД Панпри Пхиттханукона, Таиланд готов приступить к работе в качестве посредника в переговорном процессе между сторонами конфликта.

Мьянманские военные сместили гражданское правительство 1 февраля 2021 года на основании статьи конституции, согласно которой армия является ее основным гарантом. Они заявили о масштабных фальсификациях в пользу Национальной лиги за демократию на парламентских выборах в ноябре 2020 года. Страна погрузилась в конфликт, жертвами которого стали, согласно данным правозащитников, более 6 тыс. человек. По сведениям ООН, порядка 2 млн жителей стали внутренне перемещенными лицами.