Войти в почту

Эстония обвинила пограничников РФ в снятии разграничительных буев на реке Нарва

Российские пограничники якобы сняли буи на реке Нарва, которые разграничивают судоходные пути. Об этом в четверг, 23 мая, заявил Департамент полиции и погранохраны при Министерстве внутренних дел Эстонии.

Эстония обвинила пограничников РФ в снятии разграничительных буев на реке Нарва
© Вечерняя Москва

В ведомстве отметили, что обозначение фарватера пересматривается каждую весну из-за меняющегося русла реки. Однако с 2023 года Россия не согласна с позицией Эстонии касаемо размещения буев и в этом году не одобрила около половины из 250 плавучих знаков. Поэтому Эстония приняла решение опустить буи по соглашению 2022 года. Знаки считаются необходимыми, чтобы предотвращать навигационные ошибки.

— В четверг ночью, примерно в 3:00, пограничники установили, что пограничники Российской Федерации приступили к снятию плавучих знаков. В течение ночи было вытащено 24 буя, часть из которых относилась к спорным знакам, — заявил руководитель бюро пограничной охраны Идаской префектуры Ээрик Пургель, слова которого приводит сайт Департамента полиции и погранохраны при Министерстве внутренних дел Эстонии.

В середине января Эстония, Латвия и Литва достигли договоренности о создании на границе с Россией «линии обороны». Основной целью формирования фортификационной зоны станет «сдерживание и при необходимости защита от военной угрозы».