Войти в почту

Президент Республики Сербской Додик заявил, что в течение 30 дней предложит соглашение о разделе БиГ

Власти Республики Сербской (РС) намерены в течение 30 дней предложить Сараево соглашение о мирном разграничении Боснии и Герцеговины (БиГ), заявил президент РС Милорад Додик.

Как указал Додик, РС предложит сначала уточнить политические компетенции в отношении субъектов страны, сохранить нынешнюю модель функционирования экономики и в течение нескольких лет адаптировать ее к модели мирного разграничения. По его словам, «сербский народ больше не может жить в такой БиГ», пишут «Известия».

Президент РС уточнил, что боснийцы, продвигая резолюцию Генассамблеи ООН «о геноциде в Сребренице», противоправно проявили неуважение к сербам.

Напомним, руководство Сербии и Республики Сербской Боснии Герцеговины признают совершение отдельными личностями военного преступления в Сребренице, многократно указывало на пиетет ко всем жертвам войны в БиГ, но отрицают термин «геноцид» и причастность к нему всего сербского народа.

1 мая постпред России при организации ООН Василий Небензя заявил, что Россия выступает категорически против проекта резолюции ГА ООН о «геноциде в Сребренице», происходит попытка «узурпации дейтонских функций».

Ранее Додик заявил, что готов объявить независимость Республики Сербской, если иностранные участники продолжат оказывать на нее давление.