Войти в почту

В ЕС захотели пояснений от России после сообщений о снятых буях на реке Нарва

Евросоюз ждет пояснений от российской стороны после сообщений об "убранных буях на реке Нарва". Об этом говорится в распространенном внешнеполитической службой ЕС заявлении главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.

В ЕС захотели пояснений от России после сообщений о снятых буях на реке Нарва
© Российская Газета

Накануне департамент полиции и пограничной охраны при МВД Эстонии обвинил российских пограничников в том, что они якобы сняли разграничительные буи на Нарве. В заявлении, опубликованном на сайте ведомства, утверждалось, что в ночь на 23 мая пограничники РФ "сняли установленные в эстонских водах реки Нарва буи, которые используются для обозначения судоходных путей".

Подобные действия недопустимы, убежден Боррель. По его словам, Европейский союз внимательно следит за данной ситуацией вместе с Эстонией и другими государствами-членами ЕС.

"Евросоюз ожидает объяснений со стороны России по поводу демонтажа буев, а также их немедленного возвращения", - говорится в заявлении.

Напомним, ранее власти Эстонии решили застроить участок земли на границе, которым планировали обменяться с Россией. По словам главы МВД республики Лаури Ляэнеметса, какой-либо обмен землей с Россией Эстония не станет делать "еще несколько десятилетий, а то и веков".