Войти в почту

Источник: РФ десятилетиями не позволяет внешним силам разорвать Сербию на части

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Внешние силы ставят Сербию перед жестким выбором, Россия же десятилетиями остается одним из немногих факторов, не позволяющих разорвать Сербию на части. Об этом заявил ТАСС дипломатический источник в Москве, комментируя визит Елены Зеленской в Белград.

"Сербам сложно найти плечо, на которое можно было бы опереться в поисках своего места на континенте и в мире. В действительности, Россия десятилетиями остается одним из немногих факторов, не позволяющих внешним силам разорвать Сербию на части, - отметил собеседник агентства. - Противоречия, которые вынуждают официальный Белград искать ответы на вызовы, особенно остры в нынешних условиях, когда между сторонниками западной гегемонии и приверженцами многополярности, среди которых Россия играет ведущую роль, очевиден водораздел. Практически, власти Сербии ставят перед жестким выбором между подлинно суверенным курсом и присоединением к лагерю врагов России, полностью лишая пространства для маневров".

По его словам, отсюда и попытки "совместить несовместимое, компенсировать естественные и тесные взаимоотношения на Востоке, в том числе с официальными Москвой и Пекином, неуклюжими реверансами в адрес киевского режима и его опекунов".

"Примечательно, что совсем последнее дело, когда упомянутая активность некоторых сил начинает напоминать судорожный поиск искусственных причин для "обиды" на Россию, - отметил источник. - Это и разговоры о "предательстве", когда уже ничего не остается, кроме как согласиться с грабительским изъятием Косова, а, заодно, и примкнуть к антироссийски настроенной стае".

По его словам, знакомство с глубинной историей российско-сербских отношений дает шанс оптимизму. "С трудом верится в то, что друзья в Сербии откликнутся на приглашение к подобной дешевой игре, потому что в этой части Балкан по-прежнему сильны традиции свободы, чести и достоинства", - сказал собеседник агентства.