Войти в почту

Протестующие в Аргентине бюджетники заблокировали несколько автомагистралей

Аргентинские учителя вышли на улицы с лозунгами «В этих условиях работать невозможно!». В акции протеста участвуют также полицейские и медработники. Они требуют повышения зарплат. Недовольны условиями труда и немецкие педагоги, рассказал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Протестующие в Аргентине бюджетники заблокировали несколько автомагистралей
© Mir24.TV

В провинции Мисьонес, на улице – тысячи людей. Они протестуют уже почти неделю – и днем, и ночью. Протестующие, в основном это работники медицины и образования, заблокировали несколько автомагистралей и требуют повышения зарплат. Разгонять людей некому – полицейские тоже участвуют в акции протеста.

«Правительство хитрит – хочет сначала договориться с полицией, чтобы использовать нас для борьбы с учителями или врачами, но мы не должны запятнать честь мундира, не должны позволить им использовать бедных для борьбы с такими же бедными», – заявил старший заместитель комиссара полиции в отставке Рамон Амарилья.

Митингуют даже те правоохранители, что уже в отставке – всего тысяча человек. Как и учителя, они недовольны низкими зарплатами. Жизнь в Аргентине за последние несколько месяцев резко подорожала (продукты, проезд, услуги ЖКХ), а доходы бюджетников остались на прежнем уровне.

«Никогда еще учителя в Мисьонесе не были так бедны, как сейчас. Возмутительно, что учитель, который только начинает работать в провинции, находится на грани нищеты», – отметил профессор университета Даниэль Кантеро.

Протестующие связывают свое бедственное положение с радикальными экономическими реформами, которые проводит президент страны Хавьер Милей. Однако в правительстве Аргентины вину за происходящее возложили на местную власть. Сам Милей накануне презентовал свою новую книгу на стадионе в Буэнос-Айресе. Протесты в Мисьонесе не комментировал, зато спел песню из репертуара столичной рок-группы.

Учителя протестуют и в Германии. Только в Берлине на улицы вышли две тысячи человек. Из-за наплыва мигрантов школы переполнены – до 50 учеников в классе, а учителя перегружены работой. Количество занятий увеличилось, а зарплата – нет.

«Снова немного пошумите, потому что ассоциация работодателей находится в пределах слышимости. И сегодня мы очень четко заявляем, что хотим, чтобы классы были поменьше», – отметил организатор забастовки учителей Энн Сот.

Качество образования в стране, по словам митингующих, резко падает. Когда детей слишком много, труднее применять современные методики. При этом в Германии кадровый дефицит учителей. Только в прошлом году в стране не хватало примерно 40 тысяч педагогов.