Войти в почту

В Сербии заявили, что утверждение резолюции по Сребренице усилит разногласия на Балканах

БЕЛГРАД, 23 мая. /ТАСС/. Продвигаемый Западом проект резолюции Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН по геноциду в Сребренице в 1995 году лишь усилит разногласия в Боснии и Гецеговине (БиГ) и на всех Балканах. Об этом написал в своей авторской статье для газеты Politico министр иностранных дел Сербии Марко Джурич.

"Поскольку предлагаемая резолюция ООН имеет узкую направленность и была составлена без консультаций со всеми региональными сообществами и сторонами балканских войн, она, скорее всего, вызовет серьезные разногласия как внутри Боснии, так и во всем регионе", - отметил Джурич.

По словам главы сербской дипломатии, любая резолюция ООН о жертвах балканских войн "должна учитывать более чем 100 тыс. жертв боснийского конфликта". Он также подчеркнул, что проект резолюции стремится выделить лишь одну этническую группу из трех, представители которых составили большинство жертв конфликта в 1990-е.

Министр иностранных дел Сербии сообщил, что сам проект резолюции нарушает принцип верховенства закона в БиГ, так как постпред балканского государства при ООН Златко Лагумджия подготовил его без консультаций с представителями Республики Сербской (энтитет в составе БиГ), чего требуют нормы национального законодательства.

Проект резолюции состоит из семи пунктов, первый из которых "постановляет провозгласить 11 июля Международным днем размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице и отмечать его ежегодно". В документе также содержится положение о безоговорочном осуждении любого отрицания геноцида в Сребренице. Проект включает просьбу к генсеку ООН "учредить информационно-просветительскую программу под названием "Геноцид в Сребренице и Организация Объединенных Наций" и приступить к ее реализации с подготовки к тридцатой годовщине в 2025 году". ГА ООН рассмотрит его в четверг.

Ранее постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что резолюция по геноциду в Сребренице в 1995 году, продвигаемая в Генеральной Ассамблее постпредами Боснии и Герцеговины и некоторыми западными государствами, не имеет ничего общего с увековечением памяти о жертвах событий тех дней, Россия выступает против этого документа.