Войти в почту

В Гвинее прокурор запросил пожизненный срок для экс-президента страны Камара

ПРЕТОРИЯ, 22 мая. /ТАСС/. Прокурор потребовал приговорить бывшего президента Гвинеи Муссу Дадиса Камара к пожизненному заключению на процессе об убийстве 15 лет назад более 150 человек на стадионе Конакри. Об этом сообщил новостной портал Guineenews.

Наряду с Камара прокурор запросил пожизненные сроки для еще пяти человек, проходящих по делу, отмечает он. Прокуратура настаивает, что совершенные ими деяния представляют собой преступление против человечности.

Процесс над Камара и 11 членами его правительства открылся в сентябре 2022 года. Бывший президент участвует в суде и настаивает на своей невиновности и непричастности к убийству на стадионе.

В декабре 2008 года капитан Камара возглавил военный переворот в Гвинее и был провозглашен президентом страны. В сентябре 2009 года на стадионе в Конакри были убиты 156 человек, которые участвовали в антиправительственной демонстрации. В декабре того же года на Камара было совершено покушение, и он с тяжелым ранением был доставлен в госпиталь в Марокко. В январе 2010 года, находясь за пределами Гвинеи, Камара заявил, что отказывается от управления страной и не вернется на родину. Он возвратился в Гвинею спустя три дня после начала процесса.