Войти в почту

Минск призвал ЮНЕСКО не допустить политизации вопроса польского забора в Беловежской Пуще

МИНСК, 22 мая. /ТАСС/. Белоруссия призвала ЮНЕСКО не допустить политизации проблемы вокруг польского пограничного заграждения в Беловежской Пуще. Об этом заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Сергей Масляк в ходе состоявшегося в Астане совещания руководителей министерств и ведомств государств - членов Шанхайской организации сотрудничества, отвечающих за вопросы охраны окружающей среды.

"Хочу обратиться к присутствующим здесь членам Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО с призывом не допустить политизации этого вопроса в угоду польским властям на 46-й сессии комитета, которая состоится в июле текущего года в Индии. Приглашаю всех желающих посетить Беловежскую Пущу, чтобы своими глазами увидеть и оценить истинное положение вещей", - приводит слова Масляка пресс-служба белорусского Минприроды.

Глава природоохранного ведомства напомнил, что в результате постройки Польшей пограничного забора "наибольшую обеспокоенность вызывает нарушение гидрологического режима, вырубка реликтовых лесов, блокирование путей миграции животных с дальнейшим обеднением их генофонда".

В конце марта начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды Белоруссии Татьяна Конончук сообщила, что Минск ожидает, что в ходе сессии комитета ЮНЕСКО "будет принято решение, объективно и достоверно отражающее текущую ситуацию в Беловежской пуще". Она подчеркивала, что Белоруссии важно получить решение, не только перечисляющее негативные последствия строительства забора, но и "конкретные рекомендации польской стороне по устранению причин негативных воздействий и последствий".

Исследовательская часть мониторинговой миссии ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы проходила 24 и 25 марта в Беловежской пуще на территории Брестской и Гродненской областей Белоруссии. Ранее международные эксперты работали в польской части пущи.

Польша строила оборудованную средствами дистанционного контроля стену высотой 5,5 м и протяженностью 186 км с января по июнь 2022 года для предотвращения проникновения с белорусской территории мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока. Минск неоднократно заявлял, что стена является серьезной угрозой для уникального природного комплекса Беловежской Пущи, через которую проходит участок границы двух государств. В Белоруссии утверждают, что погранзаграждение уже нанесло ущерб на сумму около $20 млн.