Войти в почту

В Варшаве заявили, что польская и балтийская линии обороны на границе с РФ будут едины

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Оборонительные укрепления, которые планируют возвести Польша и страны Балтии на границах с РФ и Белоруссией, будут соединены между собой. Об этом заявил заместитель министра национальной обороны республики Цезарий Томчик на заседании глав оборонных ведомств 12 европейских государств НАТО в Литве.

В Варшаве заявили, что польская и балтийская линии обороны на границе с РФ будут едины
© ТАСС

"Мы хотим обменяться этим опытом, и мы желаем, чтобы это [возводимые Польшей и странами Балтии линии укреплений на границах с РФ] стало единым целым. То есть чтобы балтийская линия обороны соединялась с "Восточным щитом", - цитирует слова Томчика польское Минобороны в X.

В январе 2024 года военное ведомство Эстонии объявило, что страны Балтии достигли договоренности об обустройстве на границе с РФ "линии обороны". Оно уточнило, что одной из целей создания "зоны, состоящей из различных оборонительных сооружений", станет "защита от военной угрозы". В свою очередь газета Postimees проинформировала, что власти республики построят около 600 бункеров на восточной границе ввиду якобы существующей угрозы со стороны России.

В мае премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил о национальной программе по укреплению 400-километрового участка польской границы с Россией и Белоруссией под кодовым названием "Восточный щит". По его словам, речь идет о возведении оборонных укреплений, а также о других комплексных решениях по безопасности, в том числе модернизации уже имеющихся сооружений и систем. На эти цели планируется потратить 10 млрд злотых (около $2,5 млрд).