Войти в почту

Дату президентских выборов в Шри-Ланке объявят в июле-августе

НЬЮ-ДЕЛИ, 23 мая. /ТАСС/. Выборы президента Шри-Ланки пройдут в 2024 году в соответствии с конституцией, дата их проведения будет объявлена в конце июля - начале августа. Об этом сообщил ланкийский президент Ранил Викрамасингхе на заседании правительства.

"Выборы в парламент не будут предшествовать избранию нового президента страны. Голосование на выборах главы государства состоится в соответствии с решением избирательной комиссии", - цитируeт газета The Island заявление Викрамасингхе.

Ранее избирком сообщил, что выборы президента пройдут в этом году в период с 17 сентября по 16 октября.

Ожидается, что в предстоящих выборах будут участвовать три кандидата. Кроме Викрамасингхе, на пост главы государства будут претендовать лидер оппозиционной партии "Объединенная народная сила" (United People's Power, UPP) Саджит Премадаса и глава политического альянса "Национальная народная власть" (National People's Power, NPP) Анура Кумара Диссанаяке.

Президент Шри-Ланки избирается на пять лет, пребывание главы государства на посту ограничено двумя сроками. Последние прямые президентские выборы в стране состоялись в 2019 году, на них одержал победу кандидат от Народного фронта Шри-Ланки Готабайя Раджапакса. Однако в июле 2022 года на фоне протестов он ушел в отставку. Преемником Раджапаксы стал Викрамасингхе. В соответствии с Конституцией Шри-Ланки "любое лицо, вступающее таким образом в должность президента, занимает ее только в течение оставшегося срока полномочий президента, покидающего свой пост". То есть полномочия действующего ланкийского лидера истекают позднее в этом году.