Войти в почту

AP: военные Нигерии освободили сотни заложников из плена "Боко харам"

НАЙРОБИ, 21 мая. /ТАСС/. Вооруженные силы Нигерии спасли 350 заложников, находившихся в плену террористической группировки "Боко харам". Об этом сообщило агентство Associated Press (AP) со ссылкой на нигерийских военных.

Вооруженные силы провели операцию в лесу Самбиса, который простирается вдоль границы Камеруна и Нигера и является основным местом укрытия боевиков. В результате военным удалось спасти 209 детей, 135 женщин и 6 мужчин. Их доставили в Майдугури, административный центр штата Борно, где освобожденных передали гражданским властям.

По данным агентства, у некоторых женщины были на руках младенцы, которые предположительно были рождены в плену в принудительном браке с членами группировки. Одна из бывших пленниц рассказала, что многие женщины не решались на побег из-за опасений за безопасность детей. "Я всегда хотела сбежать, но не могла из-за детей. Если они поймают тебя во время попытки бегства, они будут пытать и отправят в бессрочное заключение", - рассказала Хаджара Умара, которая была освобождена со своими семью детьми.

В ходе операции были ликвидированы несколько боевиков группировки, но их точное число не называется. О потерях со стороны солдат не сообщается.

"Боко харам" ведет активные боевые действия в Нигерии и в соседних с ней странах на протяжении многих лет, нападая на деревни и школы, что приводит к многочисленным жертвам среди мирного населения. Исламистская организация известна массовыми похищениями людей, насилием над пленными, практикой ранних принудительных браков и использованием детей в качестве террористов-смертников.

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) - радикальная исламистская группировка, добивающаяся создания исламского халифата и введения норм шариата (исламского права) на всей территории Нигерии. Выступает против западного образования, демократии и принципа разделения властей, а также против ношения западной одежды и всех других элементов западной культуры. В марте 2015 года "Боко харам" присягнула на верность террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России, признана террористической). В последние годы нигерийские власти при поддержке международного сообщества усилили меры по борьбе с группировкой, добиваясь значительных успехов в борьбе с боевиками.