Войти в почту

El País: фонды ЕС финансировали насилие в отношении мигрантов в Африке

МАДРИД, 21 мая. /ТАСС/. Европейские фонды финансово поддерживали нередко насильственные операции властей нескольких стран Северной Африки по предупреждению проникновения мигрантов в Европу. Как сообщила испанская газета El País, в число таких стран входит Марокко.

По ее информации, ежегодно десятки тысяч мигрантов "оказываются загнанными" в пустынные районы или отдаленные города Северной Африки. Такая практика "систематически применяется почти всегда против темнокожего населения и имеет молчаливого сообщника в лице ЕС". При этом "наиболее серьезные случаи насилия наблюдаются со стороны марокканских властей" вблизи границы с Мавританией.

В результате расследования газета установила, что, помимо Марокко, европейские фонды финансируют эти операции в Мавритании и Тунисе. "Когда ЕС дает вам деньги на перекрытие границ, вы должны избавиться от нелегальных мигрантов на своей территории или, по крайней мере, усложнить им жизнь", - заявил изданию неназванный европейский источник, работавший над программами, финансируемыми европейскими фондами для Африки.

При этом четверо выживших гвинейцев рассказали, как при въезде в контролируемые Марокко районы Западной Сахары их "загнали в угол две группы полицейских в форме", после чего их "избивали и натравливали [на них] собак". "Некоторые сбежали после освобождения, не помогая другим. Другие даже не могли ходить", - сообщил один из мигрантов. Жертвы также отметили, что после перенесенных пыток "никто не может двигаться дальше".

Согласно конфиденциальным документам, с которыми El País удалось ознакомиться, Европейское агентство пограничной и береговой охраны (Frontex), Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международная организация по миграции "знают о такой практике".