Войти в почту

Президент Финляндии надеется, что парламент примет позволяющий открыть границу с РФ закон

ХЕЛЬСИНКИ, 23 мая. /ТАСС/. Президент Финляндии Александер Стубб надеется, что законопроект "О выдворении", позволяющий открыть пропускные пункты на границе с Россией и, по мнению юристов, противоречащий международным обязательствам Финляндии в области прав человека, будет принят парламентом республики.

Президент Финляндии надеется, что парламент примет позволяющий открыть границу с РФ закон
© ТАСС

"Я верю и надеюсь, что закон пройдет через парламент с консенсусом. Я понимаю все трудности, но речь идет о безопасности Финляндии", - приводит слова Стубба агентство STT.

Президент заявил, что Финляндия не бросает вызов международной системе, основанной на правилах, но у страны должна быть возможность изменить правила, если они больше не подходят для текущей ситуации.

21 мая законопроект "О выдворении" был передан кабмином на рассмотрение парламента и должен быть предварительно одобрен конституционным комитетом законодательного собрания. Речь идет о временных мерах по борьбе с так называемой инструментальной миграцией (когда беженцев якобы используют как способ для достижения неких целей). Согласно законопроекту, общая сессия правительства сможет ограничивать прием заявлений о международной защите на определенной части границы Финляндии и в ее непосредственной близости, чтобы обеспечить суверенитет и безопасность страны.

Для принятия закона необходимо 5/6 голосов депутатов, что подразумевает одобрение оппозиционных партий. 19 мая глава финского правительства Петтери Орпо в интервью Yle Radio Suomi заявил, что законопроект позволит "осторожно открыть границу" с Россией.