Войти в почту

NBC: США отказались отправлять в Оман 11 узников Гуантанамо после атаки ХАМАС на Израиль

НЬЮ-ЙОРК, 21 мая. /ТАСС/. Соединенные Штаты планировали отправить в Оман 11 заключенных из спецтюрьмы на базе Гуантанамо на Кубе, но отказались от этого решения после нападения радикального палестинского движения ХАМАС на Израиль в октябре 2023 года. Об этом в понедельник сообщила телекомпания NBC со ссылкой на источники.

По их информации, эти заключенные являются либо гражданами Йемена, либо "связаны с этой страной". Американская администрация на протяжении нескольких месяцев согласовывала с властями Омана условия передачи им 11 человек и после достижения договоренности уведомила Конгресс о своих планах, отмечает NBC. Таким образом, число заключенных в Гуантанамо впервые с января 2002 года оказалось бы меньше 20. Однако в последний момент от передачи, которая должна была состояться в октябре 2023 года, решили отказаться, сообщает телекомпания.

Как указывает NBC со ссылкой на неназванных американских чиновников, отказ, вероятно, был связан с тем, что члены Конгресса, особенно те, которые состоят в Демократической партии и находятся в близком кругу президента США Джо Байдена, подняли вопрос о несвоевременности такой передачи.

Эти 11 узников все еще содержатся в тюрьме в Гуантанамо, какая-либо ясность относительно их отправки в Оман отсутствует, а обостряющийся кризис на Ближнем Востоке лишь осложнил этот вопрос, отметили чиновники США в беседе с NBC. Они также выразили опасение, что это может перерасти в проблему в области прав человека.

Тюрьма в Гуантанамо была создана в 2002 году при президенте США Джордже Буше - младшем. В этот лагерь перебрасывались лица, захваченные в ходе операции в Афганистане и других антитеррористических рейдов. Узники там находятся фактически в правовом вакууме. Сменивший Буша-младшего Барак Обама практически сразу после начала исполнения полномочий президента США в 2009 году подписал указ о закрытии спецтюрьмы в течение 12 месяцев. Тем не менее лагерь в Гуантанамо существует до сих пор, вызывая резкую критику в адрес Вашингтона со стороны правозащитников. Администрация действующего президента США Джо Байдена пытается сократить число лиц, содержащихся в Гуантанамо, в рамках более широких усилий по закрытию объекта. По состоянию на февраль 2024 года в тюрьме оставалось 30 заключенных.