Войти в почту

Габон отказался голосовать за принятие резолюции ООН по Сребренице

БЕЛГРАД, 20 мая. /ТАСС/. Габонская Республика не станет голосовать за принятие резолюции Генассамблеи ООН по Сребренице. Об этом сообщает Радио и телевидение Сербии (RTS) со ссылкой на премьер-министра Сербии Милоша Вучевича.

Как указывает RTS, на совместной пресс-конференции после подписания соглашения о сотрудничестве между двумя странами в области спорта и обороны Вучевич заявил, что премьер-министр Габона на переходный период Раймон Ндонг Сима сообщил ему о намерении властей республики не голосовать за резолюцию по Сребренице. Вучевич подчеркнул, что Габон поддерживает территориальную целостность и суверенитет Республики Сербия.

"Габон - одно из государств, которое в предыдущий период отозвало признание так называемого Косова, что имеет неоценимое значение для нас и является подтверждением наших хороших и честных отношений, которые продолжаются со времен Движения неприсоединения и по сей день имеют большой потенциал", - сказал Вучевич.

Проект резолюции состоит из семи пунктов, первый из которых "постановляет провозгласить 11 июля Международным днем размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице и отмечать его ежегодно". В документе также содержится положение о безоговорочном осуждении любого отрицания геноцида в Сребренице. Проект включает просьбу к генсеку ООН "учредить информационно-просветительскую программу под названием "Геноцид в Сребренице и Организация Объединенных Наций" и приступить к ее реализации с подготовки к 30-й годовщине в 2025 году".

Ранее постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что резолюция по геноциду в Сребренице в 1995 году, продвигаемая в Генеральной Ассамблее постпредами Боснии и Герцеговины и нескольких западных государств, не имеет ничего общего с увековечением памяти о жертвах событий тех дней, Россия выступает против этого документа.