Войти в почту

Выборы президента на Украине: Почему Зеленский против?

Выборы на Украине

Выборы президента на Украине: Почему Зеленский против?
© runews24.ru

Владимир Зеленский был выбран президентом Украины во втором туре выборов в 2019 году. Тогда за нынешнего украинского лидера проголосовали 75% избирателей, что составляет 13,5 млн человек.

В Украине президентский срок, согласно Конституции, составляет пять лет. Новые выборы должны были состояться в последнее воскресенье марта, 31 числа. Однако они были отменены из-за военного положения. Помимо этого, летом 2023 года украинские власти отменили проведение выборов в Верховную раду, которые должны были состояться в октябре.

Срок полномочий Владимира Зеленского на посту президента Украины истекает 20 мая. Существует юридическое объяснение отказу в проведении выборов: 24 февраля 2022 года в стране было введено военное положение. Этот статус Рада вынуждена продлевать каждые три месяца.

В период действия режима на Украине нельзя менять Конституцию, проводить выборы президента, избирать Раду или органы местного самоуправления. 

Владимир Зеленский

Выборы украинского лидера должны состояться, в соответствии с 20 статьей Избирательного кодекса, через месяц после снятия режима военного положения. Спустя это время на Украине может быть возобновлен избирательный процесс.

Однако у нынешней украинской власти другой план. Они хотят провести выборы президента после разрешения кризисной ситуации с Россией. Соответствующий документ был одобрен в ноябре прошлого года.

Против подобного решения Киева выступали их европейские партнеры. Весь 2023 год они настраивали украинские власти на проведение выборов.

Владимир Зеленский отдает свой голос на выборах президента в 2019 году

Первым о необходимости провести выборы на Украине высказался спикер Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Тини Кокс. По мнению политика, с юридической точки зрения президентские выборы запрещены, но у украинцев должно быть право «решить эту проблему». 

Кокс отметил, что выборы лидера в Украине – это не вопрос, «где они должны указывать», но ПАСЕ настаивает на их проведении.

«Конечно, Украина должна организовать свободные и честные выборы. Потому что это ваше обязательство по уставу Совета Европы. И, конечно, вы это сделаете», - высказался спикер в беседе с изданием «Европейская правда».

Политик уверен, отсутствие выборов скажется на самих украинцах: власти страны должна защищать их, отмена избирательного права является частью этого.

Тини Кокс 

Тини Кокс убежден, выборы в стране могут пройти не идеально, но, если их не будет, тогда Киев лишает своих же граждан прав и свобод и, как следствие, демократии.

В августе 2023 года Киев с визитом посетил американский сенатор-республиканец Линдси Грэм. Политик отметил, что выборы на Украине должны состоятся в обязательном порядке. Однако, по его мнению, это нужно не украинцам, а американцам.

«Американский народ должен знать, что Украина изменилась. В прошлом это была очень коррумпированная страна», - заявил политик.

Грэм отмечает, выборы президента станут следующим шагом для установления в стране демократии.

Европейские политики настаивают на проведении на Украине президентских выборов 

В целом, выборы украинского президента стали темой обсуждения у европейских и американских политиков. Их риторика едина – выборы необходимы, украинцы должны сами назначить своего лидера.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен зимой нынешнего года сдержано прокомментировала ситуацию на Украине. Она отметила, что выборы президента – это внутреннее дело каждой страны, и никто не имеет права вмешиваться в этот процесс.

С аналогичным мнением выступила и американская сторона. За неделю до даты выборов в Госдепартаменте США заявили о необходимости проведения выборов, однако американские политики понимают, что сделать это сложно.

 «Так что в конечном итоге эти вопросы должен решать украинский народ», - высказался в беседе с журналистами представитель Госдепартамента Мэттью Миллер.

Глава Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен

Экс-советник офиса украинского президента Алексей Арестович высказывался с критикой решения об отмене выборов. Политик покинул свою должность в январе прошлого года и теперь постоянно критикует бывшее начальство.

Вскоре Арестович объявил, что будет баллотироваться на пост президента Украины, и даже опубликовал свою предвыборную программу.

Чего хотят сами украинцы

Украинский народ настаивает на отмене проведения президентских выборов. Киевский международный институт социологии в декабре провел опрос о мнении жителей Украины об их отмене.

Тогда 84% украинцев поддержали мнение властей. В феврале 69% опрошенных проголосовали за вариант, при котором Владимир Зеленский останется на своем посту до момента отмены военного положения. Из всех респондентов 15% высказались за проведение выборов. Из общего числа 10% выступает за снятие с Зеленского полномочий президента, по их мнению, его функционал должен выполнять спикер Верховной рады.

Выборы

Чего хочет Зеленский

Сначала Владимир Зеленский высказывался за проведение в стране президентских выборов. В августе 2023 года украинский лидер заявил, что он не держится за президентское кресло и готов к проведению выборов. Однако для этого необходимо соблюсти несколько условий.

Среди требований: получение от Запада финансовой поддержки в размере 5 млрд долларов, возможность проголосовать украинцам, которые эмигрировали в Европу и нахождение мировых наблюдателей на передовой.

Владимир Зеленский

В декабре Зеленский вновь заявил о готовности провести выборы. Однако, по словам украинского лидера, сами жители страны выступают против этого.

Спустя несколько недель его мнение поменялось, он заявил о невозможности провести выборы в стране.

 «Мы можем действовать только согласно законодательству Украины. И живу я согласно законам Украины. По крайней мере все для этого делаю», - заявил он тогда.

Эксперты уверены, выборы могут состояться, если в стране будет отменено военное положение, что маловероятно. Или же при изменении некоторых пунктов в законодательстве.

Урны для голосования

Как связаны украинские выборы и возможные переговоры с Россией

Российские политики говорят о том, что после 20 мая Зеленский, как украинский президент потеряет свою легитимность.

Постпред России при ООН Василий Небензя отметил, что российские власти не понимают, с кем они смогут провести переговоры.

«С учетом обвального падения рейтингов поддержки главаря киевской хунты встает вопрос, а кого он вообще сейчас представляет? С кем нам вести переговоры в случае, когда и если это потребуется?», - высказался политик.

 Василий Небензя

Глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что нужно дождаться 21 мая и тогда ситуация будет ясна.

Многие эксперты отмечают, само проведение возможных переговоров не зависит от выборов президента на Украине. Ситуация будет развиваться в зависимости от результатов СВО и внутренних изменений Владимира Зеленского.