Войти в почту

Минск: Единый химический кластер и прямой рейс свяжут Омск с партнерами из РБ

Решение, принятое руководством Омской области, открыть прямой воздушный коридор с Минском, дополнило содержательный пакет проектов с российским регионом, сообщает 20 мая БЕЛТА, ссылаясь на итоги прошедшего Дня Минской области на ВДНХ.

Минск: Единый химический кластер и прямой рейс свяжут Омск с партнерами из РБ
© Российская Газета

Подтвердив первоначальное намерение омичей открыть прямой авиарейс с Синеокой, вице-губернатор Омского региона, правда, в шутку дал понять журналистам, что "скупой платит дважды".

Поэтому сибиряки продолжают, по его словам, считать экономику. "Мы понимаем, что, скорее всего, это будет неинтересно для людей: человек должен прилететь, поработать и улететь. Поэтому не исключаем полеты не менее двух раз в неделю", - сказал Шпиленко, пояснив, что омский и минский аэропорты готовы создать самые лояльные условия для этого рейса.

Затронул вице-премьер в беседе с репортерами и вопрос о готовности создать и совместный химический кластер. Уже в ближайшее время от рамочного плана коллеги готовы перейти "к проработке так называемого совместного химического кластера Союзного государства".

При этом он дал понять, что на этом кластере будет выпускаться импортозамещающая продукция. Стороны также "договорились подключить ученых к решению вопроса об углублении переработки различных химических веществ", - уточнил российский чиновник.

Затронув перспективы аграрного сектора экономики, он напомнил, что партнеры признаны "лидерами по возделыванию и льна-долгунца", который в РБ уже достаточно давно и качественно умеют и сажать, и перерабатывать.

А касаясь задачи, поставленной президентом Беларуси, об открытии в Омске белорусского торгового дома по аналогии с действующим в Минске первым национальным торговым домом, Шпиленко сообщил, что в настоящее время идет обсуждение будущей бизнес-модели этого объекта.

"Беларусь и весь белорусский народ - наши братья. Это ключевое, с братьями всегда легко решать любые вопросы", - резюмировал заместитель главы правительства Омской области.