Войти в почту

В Забайкалье зафиксировали улучшение состава воды, вызывавшей уровскую болезнь

ЧИТА, 20 мая. /ТАСС/. Ученые из лаборатории биогеохимии окружающей среды Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН) провели сравнительное исследование химического состава природных вод в районе Восточного Забайкалья, где в прошлом столетии была распространена костно-суставная патология человека - болезнь Кашина-Бека (уровская болезнь). Они выявили, что сейчас вода в "больных" и здоровых районах резко не отличается, сообщили ТАСС в Министерстве науки и высшего образования РФ.

По данным из "Энциклопедии Забайкалья", уровская болезнь была распространена в районах Восточного Забайкалья, юга Амурской области, Северного Китая и КНДР. Предполагается, что болезнь появляется из-за избытка фосфора и марганца в организме человек. Дисбаланс влияет на метаболические процессы в хряще и кости, приводит к низкорослости и выраженному остеоартрозу.

"Учитывая важность питьевой воды для питания человека, был проведен сравнительный анализ химического состава питьевой воды в населенных пунктах Восточного Забайкалья, где была распространена болезнь Кашина-Бека в прошлом столетии, и на так называемых контрольных территориях, где нет этого заболевания. Анализ показал, что все пробы питьевой воды были слабощелочными и имели гидрокарбонат-кальциевый-магниевый состав. Не было выявлено существенных различий в минерализации, рН или концентрациях таких элементов как магний, кремний, железо, селен, цинк, калий и натрий", - сказали в Минобрнауки.

Отмечается, что все изученные воды имели слабую жесткость, характерную для вод северных территорий. Выявлено различие по содержанию кальция, гидрокарбонат-иона и фосфат-иона, но концентрация этих компонентов не превышала гигиенических нормативов.