Войти в почту

Цхинвал призвал мировое сообщество осудить Тбилиси за геноцид осетин

ЦХИНВАЛ, 20 мая. /ТАСС/. Южная Осетия призвала мировое сообщество осудить геноцид, совершенный Грузией против осетинского народа, и судить виновных в преступлениях против мирного населения. Об этом заявил президент республики Алан Гаглоев в своем обращении в связи с 32-й годовщиной Зарской трагедии, подчеркнув, что злодеяния Грузии не имеют срока давности.

Как передает корреспондент ТАСС, сотни жителей Южной Осетии собрались в понедельник на траурной акции, посвященной 32-й годовщине расстрела грузинскими вооруженными формированиями на дороге близ села Зар 36 югоосетинских беженцев - стариков, женщин и детей. Почтить память жертв трагедии к обелиску "Скорбящая мать" на Зарской дороге пришли родственники погибших, общественные и политические деятели, российские дипломаты во главе с послом Маратом Кулахемтовым, а также руководство республики. Люди несли к памятнику венки и цветы в память о погибших.

"20 мая 1992 года Осетия содрогнулась от ужаса. <…> Этот день остался в памяти как самый кровавый в ходе многолетней военной агрессии Грузии против нашего молодого государства. Зарская трагедия - незаживающая рана, о которой мы будем помнить всегда. Отрицание и искажение исторических фактов, непризнание правды порождают новые злодеяния и преступления. Сегодня мы вновь призываем международное сообщество осудить геноцид осетин и призвать к ответственности грузинское руководство, виновное в преступлениях против мира и человечества. Злодеяния, совершенные Грузией, не оставляющей свои реваншистские побуждения против Республики Южная Осетия, не имеют срока давности", - говорится в обращении югоосетинского лидера.

Президент подчеркнул, что время не способно притупить боль и скорбь по жертвам грузинского нацизма, но "долг каждого осетина - сохранить историческую правду, а виновные в страшной трагедии рано или поздно понесут заслуженное наказание". "Вне всякого сомнения вновь поднявший голову нацизм должен и будет уничтожен, а память о невинных жертвах навсегда останется в сердцах нынешних и будущих поколений", - заключил Гаглоев.

Расстрел осетинских беженцев на Зарской дороге произошел 20 мая 1992 года, когда на дороге через село Зар колонна беженцев из Южной Осетии была остановлена грузинскими вооруженными формированиями и расстреляна в упор из автоматов. В колонне находились преимущественно старики, женщины и дети. В результате нападения погибли 36 человек, самому младшему из них было 7 лет. В календаре праздничных дней и памятных дат Республики Южная Осетия 20 мая обвялено Днем памяти.

Грузино-осетинский конфликт

В конце 1980-х годов радикальные действия грузинского движения за выход из СССР во главе с Звиадом Гамсахурдиа привели к резкому обострению отношений между грузинами, абхазами и осетинами, имевшими автономные образования в составе Советской Грузии. Вскоре Южная Осетия объявила о независимости от Грузии, а Тбилиси 10 декабря 1990 года официально упразднил осетинскую автономию. Политическая борьба переросла в вооруженный конфликт, усилившийся после распада Советского Союза.

Конец боевым действиям был положен 24 июня 1992 года подписанием Дагомысского соглашения, которое предусматривало создание специального органа для урегулирования конфликта - смешанной контрольной комиссии. 14 июля 1992 года был прекращен огонь, в зону конфликта были введены Смешанные силы по поддержанию мира в составе трех батальонов - российского, грузинского и осетинского.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия вновь совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту граждан республики, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более тысячи человек, из которых 72 - российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии.