Каринэ Геворгян: Гибель Раиси вряд ли вызовет тектонические изменения в Иране

Дело не в том, каковы будут официальные версии гибели президента Ирана Эбрахима Раиси и сопровождавших его государственных деятелей, а в том, что мысль о диверсии надежно засядет в людских головах. По иному, наверное, и быть не может, если вспоминать события последних недель, начиная с истории с кортежем наследного принца Саудовской Аравии, объявлений о заговоре в Турции до попытки покушения на Александра Вучича и нападения на Роберта Фицо. От этих новостей создается некий кумулятивный эффект, и в данном случае можно еще раз напомнить известную теорему Томаса, которая гласит: "Если ситуации определяются людьми как реальные, они реальны по своим последствиям". То есть, не важно, что случилось на самом деле. Важно, как к этому относится человек. Последствия смерти Раиси будут таковы, как будто это была диверсия.

Каринэ Геворгян: Гибель Раиси вряд ли вызовет тектонические изменения в Иране
© Российская Газета

При этом я не ожидаю, что трагедия вызовет какие-то тектонические изменения в политической атмосфере самого Ирана. Несмотря на то, что сейчас многие называют Раиси лидером консерваторов, именно при нем была упразднена служба полиции нравов, и в целом началась либерализация в обществе и внутренней политике. Либерализация настоящая, в классическом, то есть - не западном, понимании. Власти пошли на это при полном согласии в политических кругах и властной элите. Поэтому я не вижу перспектив для каких-то коренных изменений и поворотов.

С другой стороны, очередные попытки извне раскачать Иран обязательно будут и даже усилятся на общем эмоциональном фоне. Попытки эти, по большому счету, не прекращаются. Но здесь важны нюансы. Для начала хочу подчеркнуть, что иранский народ имеет законное право на мирный протест, и не раз этим правом пользовался. Далее, в контексте предстоящих выборов надо иметь в виду, что политическая борьба в Иране всегда была достаточно жесткая, и главное - публичная. И да, там есть оппозиционные политики, но, подчеркну еще раз - системные и легальные оппозиционные политики. Поэтому интрига на выборах будет, специалисты об этом знают. Но в том и дело, что западные СМИ эти факторы иранской политики предпочитают игнорировать, сводя все к примитивной схеме "майдана".

Может быть поэтому, как бы Запад ни старался, им не удалось даже из светских, ненавидящих аятолл, представителей иранской эмиграции на Западе, создать какие-то действующие влиятельные структуры, наподобие правительства в изгнании, которые бы влияли на ситуацию внутри. Даже эти оппозиционеры поддерживают самостоятельность и суверенитет Ирана, и ослаблять каким-то образом родину совершенно не намерены. Это трезвые, все понимающие люди. Поэтому нет у Запада для Ирана сегодня "пятой колонны". А если и есть отдельные отщепенцы, то это именно отторгнутые даже эмигрантским сообществом маргиналы.