Войти в почту

Власти Ирана: гибель президента не повлечет сбои в работе кабмина

Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб. Спасатели обнаружили вертолет, на котором он летел вместе с другими высокопоставленными чиновниками. Выживших нет. Иранское правительство выступило с обращением после экстренного заседания. Власти заявили, что гибель президента не повлечет за собой сбои в работе кабмина. В ближайшие 50 дней должны пройти выборы.

Власти Ирана: гибель президента не повлечет сбои в работе кабмина
© BFM.RU

Вертолет иранского президента пропал в холмистой местности на северо-западе Ирана вечером 19 мая. Делегация возвращалась из Азербайджана, где иранский президент вместе с Алиевым участвовал в запуске гидроузла на границе Ирана с Азербайджаном.

На борту упавшего вертолета также находились глава МИД, министр энергетики, имам мечети иранского города Тебриза и губернатор иранской провинции Восточный Азербайджан, где и произошло крушение.

Причиной крушения стали плохие метеоусловия, заявил посол Ирана в Минске. По его словам, он не в курсе версии о теракте в отношении вертолета президента, которая обсуждается в СМИ. Об атмосфере в республике говорит иранский журналист и политолог Хаял Муаззин:

— Сейчас обстановка в Иране спокойная, люди скорбят о своем президенте. С утра народ направляется в мечети, чтобы совершить совместную молитву, читать Коран в память о погибших. Сегодня был праздничный день, мусульманами мира отмечается — день рождения восьмого имама шиитов, имама Резы, в Иране везде отменены праздничные мероприятия. И сейчас траурная атмосфера в стране.

— Говорят ли что-то о причине аварии, как так могло выйти? Зачем полетели в такую погоду?

— Все информационные агентства и журналисты ждут официальных заявлений. Как я получил информацию, когда они полетели, не было такой туманной погоды, потом это образовалось. В данный момент среди иранского народа мнение, что [гибель] президента — это не обычная авиакатастрофа, и здесь причастны враждебные страны. Создавать такую погодную атмосферу в развивающем технологии мире — это нетрудно, специально это тоже так было сделано, такая погода, чтобы было трудно найти тело президента. Ответ Ирана будет очень-очень жестким.

— Что говорят о том, как это может отразиться на политической жизни страны?

— Среди населения и в политических кругах мнение, что, наоборот, Иран еще будет сильнее в международной политике. Некоторые думают, что ослабится помощь Ирана сопротивлению ХАМАС, они ошибаются, помощь будет еще увеличиваться.

Накануне крушения метеослужба Ирана предупреждала о дожде и сильном тумане в выходные. То есть о непогоде пилоты были предупреждены еще до вылета. В ночь поисков туман усилился. Вертолет искали больше десяти часов 73 спасательных отряда.

Обломки нашел турецкий беспилотник, который заметил в горах сильный источник тепла. Борт спасателей, направленный к месту ЧП, не смог приземлиться из-за плохой видимости и был вынужден вернуться. Добираться до места аварии пришлось пешком.