Войти в почту

Минск: Александр Лукашенко предлагает гранить алмазы из Магадана

Расширяя горизонты многопрофильной кооперации с Магаданом, президент Беларуси закладывает на перспективу создание с российским регионом и совместное производство по обработке алмазного сырья. Эту инициативу Александр Лукашенко выдвинул в ходе встречи 20 мая с губернатором Сергеем Носовым, передает БЕЛТА.

Минск: Александр Лукашенко предлагает гранить алмазы из Магадана
© Российская Газета

Дело в том, пояснил глава государства, что в республике продолжает работать еще с прошлого века ювелирный завод "Кристалл" в Гомеле, на котором выпускается широкая гамма продукции, в том числе ювелирной, с использованием бриллиантов белорусской огранки.

И хотя это первый визит российского гостя в Синеокую, президент заверил, что губернатор с пользой для обоюдного сотрудничества преодолел одиннадцать тысяч километров, отделяющих Минск от берегов Охотского моря. Прежде всего, полагает белорусский лидер, партнеры найдут все, что "необходимо от промышленной продукции до продовольствия, лекарств и косметики".

Констатировав, что показатель взаимной торговли пока еще не отражает возможностей сторон, он обратил внимание визави на хороший потенциал для наращивания поставок карьерных самосвалов. "Западные бренды ушли из России, и я думаю, что вы найдете замену им нашими товарами", - предложил президент.

В частности, по его словам, "БЕЛАЗ" намерен открыть в регионе мультибрендовый центр по продаже, комплексному сервисному обслуживанию и ремонту всей белорусской техники, а также по реализации шин различного диаметра и индексов нагрузки.

Кроме того, белорусы готовы участвовать и в обновлении парка пассажирского транспорта, поставлять "современные автобусы как в газомоторном, так и в дизельном исполнении, предоставив взаимоприемлемые финансовые инструменты". И Магаданская область проявила заинтересованность в потенциале белорусского машиностроения, передает агентство.

Кстати, при комплексной застройке в Магадане после соответствующей адаптации возможно использование и проектной документации на возведение объектов образования, спортивного, торгового назначения, многофункциональных комплексов и всех инженерных сооружений, полагает президент. А с учетом реализуемых в области проектов по строительству ГЭС и линий электропередачи для электроснабжения РБ может предложить и широчайшую гамму кабельной продукции и трансформаторов.

Обратив внимание, что уже идет работа по открытию в столице региона большого магазина с белорусскими товарами, президент заверил, что "помимо качественных продуктов питания партнеры готовы поставлять мебель, текстиль, ковры, обувь, бытовую химию".

Более того, россиянам было предложено организовать выпуск молочной продукции из белорусского сырья и осуществлять поставки готовых мясо-молочных продуктов, кондитерских изделий, овощных консервов, соков и всего того, что востребовано в учреждениях социальной сферы и розничной торговле.

Пригласил белорусский лидер жителей региона и на санаторно-курортное лечение и отдых в страну голубых озер, напомнив, что в республике созданы высокие стандарты и доступные цены по этим направлениям.