Войти в почту

Печеньки по-тбилисски. Почему Запад даже не пытается прикрыть вмешательство в дела Грузии?

Президент Грузии Саломе Зурабишвили накануне наложила вето на скандальный закон об иноагентах. Его парламент страны принял в начале недели. Документ власти страны пытались принять еще год назад. Не смогли и отложили. А сейчас все же набрались решимости в борьбе за суверенитет. Не обошлось, конечно, без иностранного вмешательства. Но это правящую партию, похоже, только укрепило, сообщает специальный корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

«Закон противоречит Конституции, европейским стандартам и препятствует дороге в Европу. Никакому улучшению или модификации он не подлежит. Все просто: его необходимо аннулировать», – подчеркнула президент Грузии.

Субботний вечер – не самое лучшее время для политических заявлений. Их от Зурабишвили никто и не ждал. Ведь по закону на вето у нее было две недели. Решение должно было быть подкреплено так называемыми «мотивированными замечаниями». В итоге прислала в парламент чистый лист.

«Саломе Зурабишвили даже не удосужилась объяснить народу, что в документе не так. Такие трюки не пройдут. Действия президента доказывают одно: она не уважает Конституцию и фактически сама является иноагентом», – отметил депутат парламента от партии «Сила народа» Гурам Мачарашвили.

Замысел Зурабишвили прост, считают в правящей партии «Грузинская мечта»: по заданию Брюсселя она нагнетает обстановку. Протесты на Руставели за две недели могли сойти на нет. Поэтому необходимо подбросить дровишек в огонь оппозиции.

«Власти Грузии не допустят, чтобы в стране произошла революция и переворот. Радикальная оппозиция осознает, что у нее нет ресурсов для победы на выборах, поэтому им необходимы антиконституционные действия», – заверил генеральный секретарь партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе.

Закон об иноагентах приняли в третьем, окончательном, чтении во вторник. Для правящей партии «Грузинская мечта» это момент триумфа. Несмотря на беспорядки и давление Запада, они смогли принять скандальный закон.

«Сегодня важнейший день в деле укрепления независимости и суверенитета нашей страны. Принятие закона создает прочный фундамент установлению долгосрочной стабильности, прекращению политической поляризации и открывает путь достойной интеграции в европейские структуры», – отметил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.

Согласно закону, который является мягкой версией американского, принятого в 1938 году, «агентом иностранного влияния» в Грузии признаются только неправительственные организации и СМИ. В американском варианте кто угодно, даже физическое лицо. Если получил из-за рубежа хоть цент. В случае с грузинской версией – больше 20% от общего финансирования. Но главное – это наказание. Здесь в случае уклонения штраф до 9,5 тысячи долларов. В американском законе – до 250 тысяч, а в случае повторного нарушения – тюрьма до пяти лет.

«Все же ясно, почему такой ажиотаж вокруг закона. Неправительственные организации на протяжении многих лет получают неконтролируемые деньги. Они идут на антигосударственные проекты: попытки свержения власти, нападки на церковь, ущемление традиций и национальных ценностей. Теперь, когда все будет под контролем, многое встанет на свои места», – полагает депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Гиви Миканадзе.

Согласно проведенным опросам, «за» принятие закона об иноагентах выступает 60% населения. Тем не менее уже второй месяц в центре Тбилиси не прекращаются митинги. На демонстрации, как на работу, ежедневно собираются десятки тысяч человек. За студентами и школьниками прячутся все те же соратники Михаила Саакашвили. Грузинской оппозиции без денег заокеанских кураторов будет сложно конкурировать с «Грузинской мечтой» на предстоящих осенью парламентских выборах. Суммарный рейтинг всех конкурентов «Грузинской мечты» не превышает 25%.

На помощь протестующим прибыл европейский десант. Министры иностранных дел и депутаты из прибалтийских стран. Вокруг члены тех самых неправительственных организаций и движений, по карману которых и может ударить закон «Об иноагентах». Западные гости предупреждают: c таким законом окно в Европу закроется.

«Сегодня Литва, Германия и остальная Европа с вами! Вы свободные молодые люди, которые достойны лучшего будущего, непременно станете частью Европы. А вот эти парламентарии хотят для страны ужасного будущего, но ничего не выйдет», – рассказал депутат Сейма Литвы Жигимантас Павильонис. Все это мир уже видел. 10 лет назад в Киеве во время Евромайдана. «Печеньки Нуланд» закончились для Украины кровавой гражданской войной, конституционным переворотом при посредничестве все тех же представителей Евросоюза. Виктория Нуланд уже на пенсии, но дело ее живет. «Если этот закон будет принят, он заставит нас фундаментально пересмотреть наши отношения с Грузией», – сказала пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер.

«Почему закон могут обсуждать в Канаде или в Евросоюзе, а нам нельзя? Грузия не собирается примерять на себя психологию покорной территории. Достоинство – главная ценность. Наши заокеанские партнеры не пожелали даже поделиться информацией, кому и на что они перечисляют миллионы», – заверил председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили.

В Грузии заокеанские гостинцы не раздавали. Зато перечисляют местным активистам деньги, чтобы те не голодали на митингах. Европейская начинка для грузинских хачапури.

«Намеревались передать 360 миллионов долларов. Мы же прекрасно знаем, куда пошли бы эти 360 миллионов осенью. Акции стоят денег – одежда, баннеры, все это стоит денег», – рассказала политический обозреватель Майя Николеишвили.

По мнению экспертов, за месяц протеста из западного кошелька уже потрачено как минимум 80 миллионов долларов. Именно эти средства и не попали в финансовые отчеты неправительственных организаций. Кто же будет вносить в них средства, потраченные на коктейли Молотова, слезоточивый газ и наркотические препараты.

«У участников демонстрации в арсенале различные смеси, которые вызывают удушье. Кроме того, они пользуются спреями неизвестного происхождения. Мы призвали людей, собравшихся у парламента, не нарушать порядок. Все противозаконные действия будут пресечены», – отметил заместитель министра внутренних дел Александр Дарахвелидзе.

«Приезжает целый «пучок» министров иностранных дел из Прибалтики, не по одному, потому что они маловесны, а целый «пучок» вместе, означает, что надо добавить серьезности, каких-то акцентов дополнительных, но не получается», – считает политический обозреватель Майя Николеишвили.

Главы МИД стран Балтии привезли с собой и коллегу из Исландии. На встрече с премьер-министром Кобахидзе гости были не в настроении. С гражданкой Франции, а по совместительству президентом республики Саломе Зурабишвили европейцы на одной волне. Даже трибуна главы государства на совместном брифинге оказалась с краю. «Мы поддерживаем народ Грузии в стремлении стать частью Европы. Однако законы, которые принимаются властями, ставят под сомнение искренность этих стремлений. Видя протесты на улицах города, мы задаем вопросы: все ли в порядке и почему власть не слышит демонстрантов?» – сказала министр иностранных дел Латвии Байба Браже.

«О каком партнерстве можно говорить, если эти люди смеют выступать на антиправительственных манифестациях и оскорблять наши традиции и веру, как это сделал депутат из Германии. Есть вопросы не только к его политическим заявлениям, но и к ориентации», – отметил депутат парламента Грузии от партии «Грузинская мечта» Ираклий Заркуа.

Кстати, ни в парламенте, ни в МИДе с незваными гостями не встречались, а правящая партия и премьер-министр отказались принимать участие в мероприятии ко «Дню Европы» от имени президента страны.

В Тбилисском городском суде один за другим проходят процессы над задержанными демонстрантами. Помимо нападения на полицейских, некоторых обвиняют в незаконном хранении и распространении наркотиков, оружия и получения подкупа от лидеров оппозиции за организацию беспорядков. «Я стоял за парламентом. Увидел, что рядом оппозиционные политики вместе с молодыми парнями говорят, что им нужны люди для выполнения поручений. Я заинтересовался. Мне сказали, что за 1200 лари нужно повреждать автомобили, камеры наблюдения и так далее», – рассказал задержанный.

40 тысяч рублей за мелкую пакость. Правящая партия решила не только ударить по серой бухгалтерии оппозиции, но и показать черную, реальную сторону ее морального кодекса. А еще напомнить, кто в доме хозяин: в минувшую пятницу вместе с православной церковью «Грузинская мечта» с размахом отметила День семьи и семейных ценностей. По улицам Тбилиси и других городов состоялись шествия, а в храмах – торжественная литургия.

«Все видели это удивительное единство нашего народа. Это доказательство того, что мы делаем правильные шаги. И никакая радикальная оппозиция во главе с президентом и их зарубежными кураторами, не смогут устроить дестабилизацию», – отметил вице-спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

Спорный закон вступит в силу не раньше сентября. В ближайшие дни в Тбилиси ждут заключения Венецианской комиссии. Западные эксперты должны ответить на вопрос: соответствует ли документ стандартам демократии. Что касается президентского вето, «Грузинская мечта» его легко преодолеет. Сама госпожа Зурабишвили призывает тяжелую артиллерию. Уроженка Франции пригласила в гости Макрона, чтобы заставить «Грузинскую мечту» забыть о прозрачности.