Войти в почту

Премьер-министр Белоруссии заявил, что западные компании продолжают приходить на их рынок

МИНСК, 18 мая. /ТАСС/. Компании из Европы и Америки продолжают приходить на белорусский рынок, несмотря на санкции, введенные Западом против Минска. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко во время посещения находящегося под Минском белорусско-китайского индустриального парка "Великий камень".

На видеозаписи, распространенной пресс-службой Совета министров Белоруссии, Головченко сказал, что в "Великий камень" "приходят и продолжают приходить, даже в условиях действия всех ограничений, санкций и прочих проявлений", западные компании, которые "четко понимают преимущества, во-первых, экономические, этой точки".

По словам Головченко, таких благоприятных условий для ведения бизнеса, как в "Великом камне", западные компании не смогут получить "нигде в Европе". "Издержки здесь даже на открытие нового бизнеса существенно ниже, <...> чем в любой другой точке Европы. Поэтому они идут с удовольствием. Рынок ЕАЭС по-прежнему серьезный и платежеспособный, интерес поэтому здесь абсолютно прагматичный, и именно в этом мы находим пересечение наших интересов", - сказал премьер-министр.

"Конечно, опорные резиденты для нас - это компании из КНР и Российской Федерации. Это естественно, потому что парк является одной из опорных точек промышленного развития инициативы "Один пояс, один путь". Поэтому то, что на белорусской земле соприкасаются китайские, российские технологии и рынок Евразийского экономического союза, - это вполне нормально, позитивно и органично", - указал Головченко, отметив, что к настоящему времени объем инвестиций в индустриальный парк "подбирается к $1 млрд".

Индустриальный парк "Великий камень" - особая экономическая зона, созданная согласно межправительственному соглашению между КНР и Белоруссией. Он расположен под Минском вблизи Национального аэропорта. Согласно указу президента, парк имеет самые крупные налоговые льготы в стране. Приоритетные для парка направления - машиностроение, электроника и телекоммуникации, биотехнологии, фармацевтика, новые материалы, логистика, электронная коммерция, хранение и обработка больших объемов данных. Количество резидентов индустриального парка достигло почти 130.