Войти в почту

Филиппины приобретут у Японии пять крупных патрульных кораблей

ТОКИО, 17 мая. /ТАСС/. Власти Филиппин приняли решение приобрести у Японии пять крупных патрульных кораблей для укрепления морской безопасности на фоне ситуации в Южно-Китайском море. Об этом сообщил телеканал NHK.

Корабли, длина каждого из которых достигает почти 97 м, обойдутся Филиппинам в 64 млрд иен ($413 млн). Япония выделит для этого кредит на указанную сумму в рамках программы Официальной помощи развитию. Телеканал не уточнил сроки, в которые корабли поступят в распоряжение береговой охраны Филиппин.

Япония к настоящему времени уже предоставила Филиппинам в общей сложности 12 патрульных судов различного класса. Совет национальной безопасности Филиппин 13 мая распорядился усилить патрулирование и наблюдение в акватории Южно-Китайского моря

Береговая охрана КНР в последнее время стала все чаще применять водометы против филиппинских судов в районе рифов Аюнгин и Скарборо в Южно-Китайском море. Последний такой инцидент произошел 30 апреля, в результате него у филиппинского корабля BRP Bagacay было повреждено леерное ограждение. 5 марта филиппинская береговая охрана заявила, что ее корабль получил повреждения в результате столкновения с кораблем береговой охраны КНР в Южно-Китайском море у спорного рифа, пострадали четыре человека. Пекин возложил ответственность за инцидент на Манилу.

Китай несколько десятилетий ведет споры с рядом стран по поводу территориальной принадлежности отдельных островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Прежде всего речь идет об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). Эти споры касаются Брунея, Вьетнама, Малайзии и Филиппин.