Войти в почту

Глава Калмыкии объявил 23 мая выходным днем по случаю Дня рождения Будды Шакьямуни

ЭЛИСТА, 17 мая. /ТАСС/. День рождения основателя буддизма Будды Шакьямуни, который в 2024 году буддисты будут отмечать 23 мая, объявили выходным днем в Калмыкии. Соответствующий указ подписал глава республики Бату Хасиков.

"Глава Калмыкии Бату Хасиков подписал указ, согласно которому 23 мая объявлен Днем национального праздника "День рождения Будды Шакьямуни". Этот день будет в республике выходным", - сообщили ТАСС в пресс-службе главы региона.

По информации пресс-службы центрального хурула (храма) Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни", в республике с 9 мая начался священный для калмыков месяц Үрс сар, который продлится до 6 июня. Этот период связывают с обновлением природы, переходом с весенних пастбищ на летние. Также в Калмыкии в эти дни соблюдают пост: не употребляют в пищу мясо, рыбу, яйца, берут на себя обеты. Буддисты верят, все благие действия, совершенные в этот месяц, увеличиваются в тысячи и миллионы раз.

Основные торжества приходятся на 15 лунный день этого месяца, в 2024 году это 23 мая. Согласно традиции, в этот день в разное время Будда Шакьямуни совершил три великих деяния: родился, достиг Просветления и ушел в Паринирвану. Поэтому для буддистов это тройной праздник.