Войти в почту

О чем договорились в Баку лидеры Беларуси и Азербайджана

Солидный пакет международных документов, гарантирующих динамичное сотрудничество Баку и Минска, стал логичным завершением официальных переговоров президента Беларуси и его Азербайджанского коллеги Ильхама Алиева, констатируют обозреватели БЕЛТА.

О чем договорились в Баку лидеры Беларуси и Азербайджана
© Российская Газета

Прежде всего, сообщают новостные порталы, подписан межправительственный протокол о взаимном применении электронных систем сертификации происхождения товаров, который направлен на повышение эффективности и сокращение сроков проведения таможенного контроля. Еще двумя подписанными протоколами вносятся изменения и дополнения в межправительственные соглашения о сотрудничестве в ветеринарии и в области карантина и защиты растений.

Подписан отраслевыми министерствами и план мероприятий по развитию сотрудничества в сфере туризма на ближайшие два года, а Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси заключило с Министерством экономики Азербайджана меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области конкурентной политики, государственных закупок, защиты прав потребителей и рекламной деятельности.

Еще один меморандум о взаимопонимании подписан между Национальным агентством инвестиций и приватизации Беларуси и Агентством развития малого и среднего бизнеса Азербайджана.

Правовую основу для обмена опытом и улучшения делового климата с целью усиления инвестиционной привлекательности обеих стран закладывает и меморандум о взаимопонимании между белорусским агентством инвестиций и приватизации и их партнерами из Агентства развития малого и среднего бизнеса в Баку.

Стало известно также, что сразу три белорусских мегаполиса, включая Минск, Гомель и Гродно, устанавливают побратимские связи с Баку, Гянджа и Габала соответственно. Меморандумы между сторонами были подписаны накануне после переговоров лидеров двух стран, резюмирует агентство.