Войти в почту

Госдеп заявил, что Израиль должен принимать больше мер для доставки помощи в Газу

ВАШИНГТОН, 16 мая. /ТАСС/. Израиль должен принимать больше мер, чтобы срочно обеспечить устойчивый и беспрепятственный доступ жителей сектора Газа к гуманитарной помощи. Об этом заявил на брифинге заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Ведант Пател.

"Израиль должен сделать больше, чтобы срочно обеспечить устойчивый и беспрепятственный доступ гуманитарной помощи в северную и южную части Газы, включая содействие усилиям по оказанию необходимой помощи наиболее уязвимым группам населения. Мы очень четко обозначили нашу позицию в отношении крупной военной операции в Рафахе. Мы, конечно, поддерживаем право Израиля на самооборону, но мы считаем, что крупная военная операция в Рафахе была бы ошибкой", - подчеркнул он.

По словам Патела, Вашингтон "очень обеспокоен расширением операции в Рафахе и тем, что она может усилить гуманитарный кризис". "Поэтому мы собираемся продолжать взаимодействовать с нашими партнерами в Израиле по этому вопросу, обсуждать альтернативные варианты и другие пути", - сказал он.

При этом представитель Госдепа отказался комментировать сообщения СМИ о том, что лидеры арабских стран, принимающие участие во встрече на высшем уровне в столице Бахрейна Манаме, выступили за размещение международных миротворческих сил в Палестине до выполнения решения о создании двух независимых государств, включая палестинское.