Войти в почту

Греция не будет ратифицировать три меморандума к соглашению с Северной Македонией

АФИНЫ, 18 мая. /ТАСС/. Новое руководство Северной Македонии должно изменить свою позицию и использовать во всех случаях только конституционное название своей страны, Греция пока не будет ратифицировать три меморандума к Преспанскому соглашению с Северной Македонией об ее госнаименовании. Об этом сообщил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в интервью телеканалу ERT.

Премьер отметил, что президент Северной Македонии Гордана Силяновска-Давкова и генеральный секретарь победившей на выборах партии "Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия македонского национального единства" (ВМРО-ДПМНЕ) Христиан Мицкоски использовали в своих заявлениях старое название страны - Македония, которое по Преспанскому соглашению с Грецией страна сменила в 2019 году на Северную Македонию.

Мицотакис отметил, что в основе Преспанского соглашения лежала концепция единого названия, согласно которому название Северная Македония должно использоваться во всех случаях - как за рубежом, так и внутри страны. "Будем ждать официальной позиции правительства Северной Македонии, но первые высказывания ее представителей крайне негативны", - подчеркнул Мицотакис. Он предупредил, что "в противном случае, несомненно, возникнут проблемы не только в отношениях Греции с Северной Македонией, но и в отношениях Европы с Северной Македонией".

Мицотакиса спросили, намерен ли он расторгнуть соглашение с Северной Македонией, учитывая тот факт, что возглавляемая им партия "Новая демократия" была против этой договоренности, когда находилась в оппозиции до 2019 года. "Что мы сделаем наверняка, так это то, что мы не собираемся выносить на ратификацию три меморандума, вытекающие из [Преспанского] соглашения, и теперь наша позиция по отсрочке этой ратификации полностью оправдана, потому что мы уже давно видели, что происходит в Северной Македонии, - ответил премьер. - Мы слушали это националистическое безумие ВМРО, мы знали, что ВМРО победит на выборах, и мы хотели сохранить настоящее оружие для переговоров на случай, если дела пойдут не так, как некоторые могли ожидать", - сказал премьер.

"Второе, что мы сделаем: мы дадим абсолютно ясно понять, что никакой прогресс в этом долгом продвижении Скопье в Европу не может быть достигнут без полного соблюдения Преспанского соглашения по вопросу названия страны", - добавил Мицотакис.

Правительство правящей партии "Новая демократии", пришедшее к власти в 2019 года, так и не приступило с тех пор к ратификации трех меморандумов, считая, что эта отсрочка может быть реальным инструментом давления на Скопье с целью выполнения им всех положений Преспанского соглашения. Речь идет о меморандумах о "Создании Координационного комитета по экономическому сотрудничеству", "Ускорении процесса вступления Северной Македонии в Европейский союз" и "Патрулировании греческой военной авиацией воздушного пространства Северной Македонии". При этом на днях главная оппозиционная партия Греции СИРИЗА - ПА внесла в качестве своего законопроекта в парламент три меморандума на ратификацию.

Соглашение о госназвании

12 мая во время инаугурации президент Северной Македонии Гордана Силяновска-Давкова назвала свою страну просто Македонией, что спровоцировало негативную реакцию греческого МИД. В Греции использование соседним государством такого названия рассматривается, в частности, как претензия на северные греческие регионы - Восточная Македония и Фракия, Центральная Македония и Западная Македония, а также как незаконное присвоение истории греческой Древней Македонии.

17 июня 2018 года главы МИД Македонии и Греции на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали Преспанское соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики - Республика Северная Македония. Ратификация обеими сторонами этого документа ознаменовала завершение в 2019 году 27-летнего конфликта между Афинами и Скопье, в ходе которого Греция блокировала процесс приема Македонии в НАТО и ЕС. Северная Македония стала 30-м членом Североатлантического альянса 27 марта 2020 года.

Преспанское соглашение, в частности, предусматривало переименование в Северной Македонии гособъектов, которые были названы в честь исторических личностей Древней Македонии. Афины и Скопье также проводили переговоры в рамках совместного комитета по вопросам правильного отражения истории двух стран в школьных учебниках и программах обучения.