Войти в почту

Арабские страны призвали отменить односторонние ограничения против Сирии

ДУБАЙ, 16 мая. /ТАСС/. Арабские страны выступают за отмену односторонних ограничений, которые введены против Сирии и в том числе препятствуют созданию надлежащих условий для возвращения беженцев. Об этом говорится в итоговой декларации саммита Лиги арабских государств, состоявшегося в столице Бахрейна.

"Мы подчеркиваем необходимость создания соответствующих условий для достижения достойного, безопасного и добровольного возвращения сирийских беженцев в свою страну, включая отмену односторонних принудительных мер, введенных в отношении Сирии", - указано в документе, опубликованном агентством BNA.

Участники саммита также подтвердили необходимость урегулирования сирийского кризиса таким образом, чтобы обеспечить безопасность, суверенитет и территориальную целостность республики. "Мы отвергаем вмешательство во внутренние дела Сирии", - добавили авторы декларации.

После начала гражданской войны в Сирии большинство арабских стран, не добившись уступок от Дамаска в пользу оппозиции, отозвали своих послов и присоединились к экономическому бойкоту республики. Катар, Саудовская Аравия и ряд других государств в период конфликта оказывали финансовую и военную помощь вооруженным формированиям, выступавшим против сирийского правительства. Некоторые страны, в том числе Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Оман, возобновили работу своих дипломатических миссий в Дамаске.

19 мая прошлого года президент Сирии Башар Асад впервые с 2010 года принял участие в саммите ЛАГ, который проходил в саудовском городе Джидда. Незадолго до этого Совет ЛАГ вернул Дамаску полноправное членство в региональной организации, которое было приостановлено в ноябре 2011 года.