Войти в почту

Конституционный суд Болгарии отклонил обращение президента, связанное с "Лукойлом"

СОФИЯ, 16 мая. /ТАСС/. Конституционный суд Болгарии единогласно отклонил обращение президента Румена Радева, который в августе 2023 года оспорил решение парламента прекратить аренду нефтяного терминала Росенец компанией "Лукойл". Об этом говорится в решении суда, опубликованном на официальном сайте.

"Конституционный суд решил отклонить обращение президента Болгарии о противоконституционности положений закона по контролю и приложению ограничительных мер с учетом действий России, дестабилизирующих положение на Украине", - говорится в сообщении. Аргументируя свое решение, суд отметил, что "парламент обладает законодательной властью и имеет полномочия, в том числе через новый закон, регулировать концессионные договоры"

Президент Болгарии в обращении к суду ранее отметил, что "способ, каким были стремительно приняты поправки в закон и была прекращена аренда нефтяного терминала Росенец, не только противоречит конституции и принципам правового государства, но и является примером безответственного отношения к государству и гражданам. При таком радикальном подходе не были учтены интересы потребителей, риски повышения цен на топливо и товары, судьба тысяч работников нефтекомбината и возможные судебные иски против Болгарии". Именно поэтому он попросил Конституционный суд Болгарии проверить принятые законодательные изменения на их соответствие основному закону.

О принятом законе

Законопроект об изменении и дополнении закона о контроле и ограничительных мерах в отношении России в связи с ситуацией на Украине принят в течение дня в двух чтениях большинством голосов депутатов парламента 21 июля, что на практике прекратило аренду порта компанией "Лукойл". За это решение проголосовали 144 депутата, 52 были против. Авторами инициативы о возвращении нефтяного порта под контроль государства стали представители коалиций партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" с Союзом демократических сил, "Продолжаем перемены" с "Демократической Болгарией", а также Движения за права и свободы.

Нефтяная компания "Лукойл" опровергла все обвинения в нарушениях на портовом терминале Росенец в Болгарии, указав, что не видит оснований для расторжения концессии. В заявлении компании "Лукойл нефтохим Бургас" было официально подчеркнуто, что компания всегда полностью выполняла свои обязательства по концессионному договору, заключенному с Республикой Болгария в 2011 году сроком на 35 лет, и не видела оснований для его расторжения.