Войти в почту

Мезенцев отметил высокий уровень сотрудничества погранслужб РФ и Белоруссии

МИНСК, 16 мая. /ТАСС/. Уровень сотрудничества российских и белорусских пограничников может служить примером для их коллег на пространстве СНГ, а также является фактором, который обязаны учитывать представители недружественных стран. Об этом заявил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Ранее в Гродно состоялось 60-е заседание коллегии Пограничного комитета Союзного государства. Как сообщил белорусский Государственный пограничный комитет, участники рассматривали обстановку, складывающуюся на внешней границе Союзного государства, а также разрабатывали комплекс мер по корректировке построения охраны рубежей с учетом существующих вызовов и угроз пограничной безопасности".

"Мы сегодня видим особый уровень, особое качество профессионального взаимодействия тех людей, на плечи которых возложена высокая ответственность охраны единой границы Союзного государства. И среди тех профессиональных докладов, которые по понятным причинам прошли в закрытом режиме, среди тех выступавших, которые отметили то, что удается сделать, мы видели единство в подходах. Мы по-особому отмечаем особый дух войскового товарищества и взаимодействия в исполнении тех решений по охране единой границы, которые обозначают национальные лидеры", - сказал Мезенцев журналистам по итогам заседания.

Он отметил также, что в участники совместной коллегии возложили венки и цветы к памятнику воинам, которые в 1941 году обороняли западную границу Советского Союза, которая подверглась нападению немецко-фашистских войск.

"Коллегия показала особую атмосферу взаимодействия, товарищества. Это и пример для многих коллег российских и белорусских пограничников на пространстве Содружества Независимых Государств, но это и факт, который обязаны учитывать представители недружественных для нас стран, как фактор надежности нашего войскового взаимодействия", - заключил Мезенцев.

В заседании коллегии принимали участие председатель Государственного пограничного комитета Белоруссии генерал-майор Константин Молостов, первый заместитель директора - руководитель Погранслужбы ФСБ России генерал армии Владимир Кулишов, государственный секретарь Союзного государства, представители властей и структурных подразделений погранведомств двух стран. Предыдущее заседание коллегии Пограничного комитета Союзного государства прошло в Минске в мае 2023 года.