Войти в почту

«Сбоку припеку»: Политолог об отказе властей Грузии встречаться с делегатами ЕС

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили обвинил глав МИД Исландии, Литвы и Эстонии, принявших участие в митинге против закона об иноагентах в Тбилиси, в попытке свержения власти в стране.

Накануне появилось совместное заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля и еврокомиссара по вопросам расширения блока и добрососедства Оливера Вархелли. В нем сказано, что закон об иноагентах Грузии негативно отразится на пути этого государства в Европейский союз.

«Мы призываем власти отменить закон, поддержать свою приверженность пути ЕС и продвигать необходимые реформы», — говорится в документе.

До этого правительство Грузии и лично Папуашвили отказались разговаривать с приехавшими в страну европейскими делегациями.

Эксперт по Ближнему Востоку и Кавказу, политолог Станислав Тарасов подчеркнул в интервью «Свободной Прессе», что Евросоюз в ситуации с законом об иностранных агентах в Грузии «сбоку припеку». Он на 100% списан с американского варианта, и именно США волнуются больше всего, но и Вашингтон беспокоит не сама инициатива, а возможность влиять на управление страной.

«ЕС же послал туда непредставительные делегации. И встреча то проходила на уровне главы комитета по иностранным делам. То есть, грузины четко определили субординацию. И сказали, что Европа в данном случае вне не игры для них», — пояснил Тарасов.

Отказавшись от встречи с делегациями из Германии, Польши, Чехии, Латвии, Литвы и Эстонии, Папуашвили отметил, что подобные визиты лучше делать после принятия закона «О прозрачности иностранного влияния».

Ранее Тарасов описывал возможное развитие событий в Грузии на фоне закона об иноагентах.