Войти в почту

Президент Беларуси признал, что у Минска и Баку нет закрытых тем

Несмотря на земные парсеки, которые разделяют Баку и Минск, в отношениях двух дружественных стран "нет закрытых тем, у нас все открыто", заявил президент Беларуси в ходе переговоров 16 мая с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Президент Беларуси признал, что у Минска и Баку нет закрытых тем
© Российская Газета

Давая оценку откровенному диалогу партнеров, Александр Лукашенко, слова которого цитирует БЕЛТА, с удовлетворением признал, что у сторон самые добрые и близкие отношения. "Мы общаемся как братья, одинаково понимаем мир, куда он движется".

В свою очередь глава Азербайджана особо отметил, что его страна "дорожит доверительным партнерством с Беларусью". Комментируя состоявшийся в узком составе обстоятельный разговор по двусторонней повестке дня и по региональным, и международным вопросам, Алиев констатировал, что президенты подтвердили стратегический характер отношений двух стран. "Дорожим доверительным, креативным партнерством между нашими странами, которое основано на взаимном уважении, дружбе и сотрудничестве", - подчеркнул он.

Фото: БЕЛТА

Напомнив, что отношения между государствами проверены временем, азербайджанский руководитель выразил уверенность в том, что "ни у кого не вызывает сомнения, что Беларусь и Азербайджан - это два надежных друга". А говоря о перспективах дальнейшего взаимодействия, Алиев пояснил, что видит огромный потенциал для развития сотрудничества, в том числе для увеличения товарооборота, для продолжения и расширения промышленной кооперации.

Обозреватели обратили внимание и на инициативу белорусского президента оказать содействие партнерам в послевоенном восстановлении территорий. Отметив, что эта работа потребует много времени и большого труда, Лукашенко дал понять, что республика готова на дружеских началах оказать поддержку в этом направлении.

Как ранее сообщало агентство, в декабре прошлого года на встрече в Санкт-Петербурге президент Азербайджана подтвердил предложение РБ принять участие в модернизации и строительстве инфраструктурных объектов в Карабахе.

Кстати, сообщают новостные порталы, накануне у членов делегаций обеих стран была возможность пообщаться и, как заметил Алиев, контакты были "очень эффективными, позитивными", обсуждены многие темы, требующие разрешения.