Войти в почту

ХАМАС: Израиль завел переговоры о прекращении огня в тупик

Глава политбюро палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания заявил, что поправки, внесенные Израилем в предложение о прекращении огня, завели переговоры в тупик. Об этом 16 мая сообщил телеканал Al Jazeera.

«Недавно мы объявили о своем согласии с предложением, представленным Египтом и Катаром, о котором было известно американской администрации. Израильская сторона, в свою очередь, ответила на это оккупацией города Рафах, взяв под контроль КПП и начав военные действия в районе населенного пункта», — сказал Хания.

Как отмечает телеканал, представитель ХАМАС выступил против любого послевоенного урегулирования в секторе Газа, если оно исключает существование этого радикального палестинского движения.

Как писала «Парламентская газета», военный кабинет Израиля единогласно принял решение продолжить военную операцию в Рафахе, который стал основным центром размещения палестинцев, бежавших от боевых действий на остальной части сектора Газа.

В феврале президент США Джозеф Байден высказал мнение, что Израилю не следует проводить военную операцию в Рафахе без плана обеспечения безопасности мирных жителей. После того как Штаты прекратили поставлять Тель-Авиву оружие, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна может воевать с ХАМАС и без помощи Вашингтона.