Войти в почту

Более 50% опрошенных поляков поддержали возвращение украинцев-уклонистов на родину

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Более 50% жителей Польши полагают, что Варшава должна вернуть пребывающих в стране украинцев призывного возраста на родину. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологическим центром IBRiS по заказу газеты Rzeczpospolita.

Согласно его данным, так считают 50,7% респондентов, 39% придерживаются противоположной позиции. У 10,3% опрошенных не нашлось мнения по этому вопросу.

Исследование проводилось с 10 по 11 мая по телефону, в нем принял участие 1071 житель республики.

Ранее министр национальной обороны республики Владислав Косиняк-Камыш заявил, что власти Польши готовы содействовать Киеву в возвращении находящихся в стране украинцев призывного возраста. Однако он уточнил, что Варшава сможет сделать это только при принятии соответствующего решения на уровне Евросоюза.

22 апреля стало известно о решении украинских властей приостановить оказание консульских услуг находящимся за границей мужчинам призывного возраста. На следующий день глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что данное решение продиктовано тем, что военнообязанные мужчины скрываются там от мобилизации. Позже кабинет министров Украины принял постановление, согласно которому мужчинам от 18 до 60 лет не будут выдавать загранпаспорта и внутренние паспорта в зарубежных дипломатических учреждениях страны.

Верховная рада 11 апреля приняла закон об ужесточении правил мобилизации. В частности, он предполагает, что без обновления военно-учетных документов военнообязанные мужчины больше не смогут получить услуги в консульствах страны за рубежом, в том числе оформить загранпаспорт. Закон подписан президентом Владимиром Зеленским и вступит в силу 18 мая.