Войти в почту

В Ливане ужесточат меры против контрабандистов, вывозящих мигрантов

БЕЙРУТ, 15 мая. /ТАСС/. Прокуратура Ливана будет привлекать к судебной ответственности тех, кто занимается незаконным вывозом перемещенных сирийцев в Европу. Об этом заявил, выступая в парламенте, премьер-министр республики Наджиб Микати.

"Меры против контрабандистов будут ужесточены, власти будут преследовать также мигрантов, которые нелегально проникают на ливанскую территорию", - пообещал глава правительства, выступление которого транслировал телеканал MTV.

По словам Микати, поток беженцев из Сирии угрожает демографической ситуации в Ливане и целостности страны. "Мы должны реагировать на этот вызов, поэтому принято решение о направлении четырех армейских батальонов на сирийско-ливанскую границу протяженностью 387 км, - сообщил он. - Около 5 тыс. военнослужащих будут размещены на заставах, где установлены сторожевые вышки, оснащенные видеокамерами".

При этом премьер подчеркнул, что "урегулирование проблемы присутствия в стране свыше 2 млн сирийских беженцев будет осуществляться в сотрудничестве со всеми ливанцами и при полном согласии с их стороны".

Как отметил Микати, в ходе переговоров 2 мая в Бейруте с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен он настаивал на том, чтобы "помощь, оказываемая ООН и Евросоюзом перемещенным сирийцам, побуждала их вернуться в свою страну, а не оставаться в Ливане, учитывая, что большая часть Сирии стала безопасной для возвращения".

Управление общей безопасности Ливана 14 мая объявило "о возобновлении организованного и добровольного выезда сирийских беженцев на родину". За сутки 460 сирийцев пересекли на автобусах контрольно-пропускной пункт "Земрани" в горном районе Эрсаль.