Войти в почту

Лукашенко предложил Алиеву содействие в послевоенном восстановлении Карабаха

МИНСК, 16 мая. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым предложил содействие в послевоенном восстановлении территорий, возвращенных Баку. Об этом сообщает агентство БелТА.

"Помощников у вас тут сейчас хватает, но если мы можем на дружеских началах участвовать в этом (восстановлении территорий - прим. ТАСС), - сказал белорусский лидер на расширенной встрече с участием Алиева. - Техника, агрогородки, рабочие места, определенные технологии".

Лукашенко отметил, что получил согласие от Алиева. "Я на переговорах один на один Ильхама Гейдаровича попросил: если это возможно - какое-то место для Беларуси, - вы, пожалуйста, нам его дайте. И Ильхам Гейдарович такой подход поддержал", - сказал Лукашенко.

Азербайджан 19 сентября 2023 года начал в Карабахе военную операцию, одной из целей которой был заявлен роспуск всех органов непризнанной республики. В Ереване охарактеризовали эти действия как агрессию, заявив, что армянских подразделений в Карабахе нет. Спустя сутки при посредничестве российских миротворцев была достигнута договоренность о прекращении огня, среди условий перемирия было обозначено, в частности, разоружение армянских формирований. После состоялось несколько раундов переговоров представителей Карабаха и Баку, посвященных интеграции региона в состав республики. Алиев заявил, что Азербайджан восстановил свою территориальную целостность.