Войти в почту

В Венгрии назвали нападение на Фицо попыткой политического убийства в центре Европы

БУДАПЕШТ, 15 мая. /ТАСС/. Покушение на жизнь премьер-министра Словакии Роберта Фицо является попыткой убийства по политическим причинам, предпринятой в центре Европы. Такое мнение высказала заместитель председателя венгерской оппозиционной партии "Моментум" Анна Донат в связи с нападением на главу правительства соседней страны.

"Я потрясена покушением на Роберта Фицо. Мы стали свидетелями попытки политического убийства в центре Европы", - написала Донат на своей странице в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

Лидер парламентской фракции правящей партии "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз" Мате Кочиш обратил внимание на то, что некоторые леволиберальные сайты оказались заполнены злорадными комментариями в связи с нападением на Фицо. "Вот вам и принципы сообщества", - посетовал он.

Ведущая оппозиционная партия Венгрии "Демократическая коалиция" (ДК) заявила, что в эту минуту необходимо оставить в стороне политические разногласия и думать о скорейшем выздоровлении словацкого премьера. "Сейчас не до политики, нужны только человечность и сострадание. Самое главное, чтобы Роберт Фицо выжил и выздоровел", - отметила депутат Европарламента, один из лидеров ДК Клара Добрев, являющаяся супругой бывшего премьер-министра страны Ференца Дюрчаня.

В свою очередь сопредседатель левоцентристской партии "Диалог за Венгрию" Ричард Барабаш подчеркнул, что "насилие никогда не ведет к решению проблем, оно только порождает еще большее насилие". "Наши споры, какими бы серьезными они ни были, могут быть разрешены только с помощью слов, активного диалога и сочувствия. Это единственный способ", - считает политик.

Ранее президент Венгрии Тамаш Шуйок, премьер-министр Виктор Орбан, члены правительства и представители партии ФИДЕС заявили, что шокированы покушением на Фицо и молятся за его жизнь.

Покушение на Фицо

Покушение на Фицо было совершено в городе Гандлова. По имеющимся данным, он был ранен в грудь, живот и одну из конечностей. Его состояние оценивается как тяжелое. Стрелявший задержан, новостной портал tvnoviny.sk со ссылкой на источники сообщил, что это писатель из города Левице Юрай Цинтула. СМИ отмечают, что он придерживается либеральных взглядов.

Поддержку раненому премьеру и осуждение нападения выразили представители многих стран.

Фицо является премьер-министром Словакии с 25 октября 2023 года. Ранее занимал этот пост в 2006-2010 и 2012-2018 годах. Фицо длительное время критикует стратегию Запада по Украине и подчеркивает, что конфликт не имеет военного решения, а поставки Киеву вооружений лишь приводят к многочисленным жертвам.