Войти в почту

Укрывшийся в Белоруссии польский судья заявил, что на родине ему грозит пожизненный срок

МИНСК, 15 мая. /ТАСС/. Укрывшийся в Белоруссии бывший польский судья Томаш Шмидт заявил, что на родине ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

"Оказалось, что достаточно дать интервью белорусским или российским средствам массовой информации и можно сразу получить обвинение в шпионаже. Учитывая мою должность, это от восьми лет лишения свободы до пожизненного срока", - сказал он в эфире Первого канала.

Ранее 15 мая прокурор Национальной прокуратуры Польши Артур Казновский сообщил о том, что суд в Варшаве удовлетворил ходатайство прокуратуры о предварительном заключении Шмидта под стражу сроком на три месяца.

Бывший судья Воеводского административного суда в Варшаве Шмидт, уехавший в Белоруссию из-за несогласия с политикой польских властей, 6 мая на пресс-конференции в Минске заявил о намерении попросить белорусские власти предоставить ему политическое убежище и защиту. Высший административный суд Польши освободил Шмидта от должности и дал разрешение на привлечение его к уголовной ответственности, а также на его задержание и заключение под стражу. На родине экс-судью подозревают в связях с белорусскими и российскими спецслужбами.

Ранее Шмидт заявил, что в Варшаве планируют направить в Белоруссию для его ликвидации наемных убийц, прошедших обучение у специалистов польских спецслужб. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что поручил силовикам республики обеспечить безопасность экс-судьи.