Войти в почту

Садыр Жапаров обсудил с премьер-министром Малайзии двустороннее сотрудничество

Кыргызстан и Малайзия намерены построить совместный мясной халал-парк. Об этом стало известно в ходе официального визита премьер- министра Малайзии в столице Кыргызстана. В первый день он встретился с президентом страны Садыром Жапаровым, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Официальный визит премьер-министра Малайзии Анвара Ибрагима дал новый старт двухсторонним отношениям. Южноазиатская республика готова инвестировать в туризм, сельское хозяйство, промышленность и халал-индустрию Кыргызстана.

Для Анвара Ибрагима это первый официальный визит в Кыргызстан. В резиденции его встретил президент республики Садыр Жапаров. Приветствие, гимн обеих стран и обход роты почетного караула – все по протоколу. Далее знакомство с членами кабмина Кыргызстана. Здесь главы экономического сектора, инвестиций, туризма и образования. Эти сферы – основная тема двухсторонних обсуждений.

Хотя Кыргызстан и Малайзия не имеют общих границ и находятся друг от друга в пяти тысячах километрах, страны объединяет религия. На фоне общих ценностей два государства планируют строить халал-парк. Территорию с полным циклом производства сертифицированного мяса по канонам ислама.

«Кроме того, приоритетным направлением является сфера IT, мы приняли ряд нормативно правовых актов, подразумевающих упрощенную систему входа в наш сектор инвестирования и защиты инвестиций. Думаю, все это поможет активизировать отношения», – рассказал министр экономики Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев.

Президент Кыргызстана, выступая на встрече в расширенном формате, отметил, что потенциал сотрудничества двух стран не был раскрыт в полной мере. Поэтому важно активизировать работу специальной кыргызско-малайзийской совместной комиссии. Также президент отметил, что Кыргызстан может заинтересовать малайзийских инвесторов сферами гидроэнергетики, возобновляемых источников энергии и туризма.

«Модель развития Малайзии является выдающимся примером для других стран и нашего региона. Я надеюсь, что Кыргызстан станет «барсом Центральной Азии». Поэтому подписание совместного заявления о всесторонней активизации сотрудничества между Кыргызской Республикой и Малайзией имеет большое значение. Этот документ послужит «дорожной картой» дальнейшего развития кыргызско-малайзийских отношений», – отметил президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров.

Садыр Жапаров и Анвар Ибрагим также обсудили вопросы открытия авиасообщений между странами. Для этого Кыргызстан готов предоставить малайзийским авиакомпаниям пятую степень свободы воздуха. Также поговорили о создании инвестиционных зон в Кыргызстане и о привлечении крупных малайзийских предприятий. «Наши отношения крепчают с каждым годом, улучшается торговля. За год мы улучшили показатели на 300%. После встречи наши министры еще глубже обсудят дорожную карту. Я впервые в Кыргызстане и потрясен вашей природой, мы можем тесно сотрудничать в сфере туризма», – отметил премьер-министр Республики Малайзия Анвар Ибрагим .

В ходе встречи подписали заявление «О всесторонней активизации сотрудничества между Кыргызской Республикой и Малайзией». В документе расписан план сотрудничества в сферах экономики, образования, туризма и энергетики.