Войти в почту

В Израиле в Лесу Красной армии возложили венки к монументу в честь воинов-победителей

АБУ-ГОШ /Израиль/, 15 мая. /ТАСС/. Посол России в Израиле Анатолий Викторов, дипломаты из Белоруссии, Казахстана и Узбекистана, представители израильских общественных организаций возложили венки к стеле в честь воинов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, в лесу, названном в честь Красной армии близ иерусалимского пригорода Абу-Гош, передает корреспондент ТАСС.

"В Израиле свято чтят память о всех погибших в годы Великой Отечественной войны и Второй мировой войны и помнят нашу совместную с союзными войсками Победу над нацизмом и при этом не забывают, что решающий вклад в Победу внесла Красная армия, которая освободила десяток стран Европы от нацизма, нанесла сокрушительный удар по этой чудовищной идеологии и практике и остановила ужасы Холокоста", - сказал Викторов корреспонденту ТАСС после завершения церемонии.

"Важно, что в эти дни и президент Израиля [Ицхак Герцог] и премьер-министр Израиля [Биньямин Нетаньяху], обращаясь к ветеранам и гражданам своей страны, вновь подчеркнули значимость Победы и сохранения памяти о ней и упомянули отдельно о роли Красной армии и воевавших в ее рядах еврейских воинов, которых было до полумиллиона, как мы знаем, за их героизм, за то, что они своей самоотверженностью сделали возможной Победу. Здесь [в Израиле] мы чувствуем большую поддержку со стороны руководства страны, со стороны общественных организаций, граждан Израиля в том, что касается нашей совместной заботы о нашей общей ценности - светлой памяти о героических годах Великой Отечественной войны", - продолжил он.

"Сегодня мы собрались в Израиле в Русском лесу, официальное название этого места - Лес Красной армии, - пояснил Викторов значение монумента, у которого проходила церемония. - Это одно из первых мест в Израиле, где сразу практически после Великой Отечественной войны и после образования Государства Израиль бывшие воины, бойцы и командиры Красной армии высадили 20 тыс. саженцев, и сегодня мы находимся в этом рукотворном лесу". "Кроме того, они, скинувшись, на свои деньги соорудили первый в Израиле монумент-стелу в честь Победы Красной армии над фашизмом в знак признательности граждан Израиля Красной армии за спасение евреев от уничтожения в годы Холокоста, за победу над "коричневой чумой", - добавил посол РФ в Израиле.

Лес Красной армии был создан красноармейцами в 1950 году - спустя два года после провозглашения независимости Государства Израиль. Установленный в нем обелиск стал первым на территории Израиля монументом Победы над нацизмом.

В майские дни в Израиле, где насчитывается более 60 памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны, продолжатся мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, который с 2017 года имеет в Израиле статус праздничного дня на государственном уровне.