Войти в почту

Швейцария решила упростить подключение к участию в миссиях ЕС

ЖЕНЕВА, 15 мая. /ТАСС/. Швейцария, имеющая нейтральный статус и не входящая в Евросоюз, решила упростить юридические процедуры подключения к участию в военных миссиях ЕС. Речь идет, в частности, об укреплении взаимодействия с Брюсселем в Боснии и Герцеговине, сообщило швейцарское правительство - Федеральный совет.

Правительство решило "уточнить условия участия в военных миссиях и операциях Евросоюза, направленных на разрешение кризисов и укрепление мира, а также на содействие сотрудничеству в административной сфере". Соответствующий проект будет представлен для изучения комиссии по внешней политике обеих палат парламента.

В Берне напомнили, что с 2004 года "Швейцария вносит свой вклад в миссию ЕС по восстановлению мира в Боснии и Герцеговине (EUFOR ALTHEA)" и регулярно направляет экспертов в другие миссии ЕС, причем в каждом конкретном случае она "регулирует правовые и административные условия" такого участия специальным соглашением. Для упрощения сотрудничества с ЕС в рамках гражданских миссий швейцарское правительство в 2020 году решило "урегулировать эти условия" путем заключения рамочного соглашения. В будущем "это будет касаться также военных миссий", констатировали в Берне.

Федеральный совет пояснил, что речь идет о заключении соглашения, которое "не предполагает каких-либо обязательств для Швейцарии участвовать в гражданской или военной миссии или в операции ЕС, подпадающей под рамки его общей политики безопасности и обороны". Швейцария будет "самостоятельно решать, желает она внести свой вклад или нет, принимая во внимание свои приоритеты в этой области и условия, установленные законом об армии".

В Берне уверены, что заключение такого соглашения позволит упростить "административные усилия", необходимые для участия в миссиях ЕС. По мнению правительства, "швейцарская армия может извлечь выгоду из опыта других армий и посредством своих возможностей внести вклад в безопасность в Европе".