Войти в почту

Деркач: обращение депутатов ГД о финансировании терроризма Западом "попало в десятку"

МИНСК, 14 мая. /ТАСС/. Обращение депутатов Госдумы и общественников о расследовании фактов возможной причастности лиц и структур, находящихся за рубежом, к организации и финансированию террористических актов на территории РФ, "попало в десятку". Об этом заявил украинский политик, общественный деятель Андрей Деркач.

"Вот эта пауза, возникшая после заявления о возбуждении уголовного производства, болезненная реакция [на Западе] <...>, она подтверждает, что заявление написано качественно, правильно, и попало в десятку, - сказал он в интервью БелТА, размещенному на YouTube-канале агентства. - Дальше будем ждать тех событий, которые будут происходить. В любом случае, этот международный правовой прецедент будет иметь последствия".

По словам Деркача, "достаточно большое количество пострадавших в Германии от взрыва "Северных потоков". "Чтобы было понятно, по разным оценкам 300 млрд с 2022 года Германия потеряла от повышения цены на энергоносители. И там есть и политические силы, и юристы, готовые поддержать процедурно и юридически действия по принуждению к расследованию", - сказал политик, отметив, что также во Франции и США есть силы, "готовые включиться в этот процесс".

"То есть никто эту тему замолчать и бросить не даст", - уверен Деркач.

В пресс-службе Генпрокуратуры России 3 апреля сообщили, что в надзорном ведомстве рассмотрены обращения депутатов Андрея Красова, Николая Харитонова, Яны Лантратовой и общественных деятелей Александра Дугина и Андрея Деркача о расследовании фактов возможной причастности лиц и структур, находящихся за рубежом, к организации и финансированию ряда террористических актов на территории РФ, а также подрыва газопроводов "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2". По результатам изучения материалов они с соответствующими запросами направлены в компетентные органы США, Германии, Франции и Кипра.