Войти в почту

Посол РФ заявил, что военное присутствие России в Ливии возможно при одобрении властей

КАИР, 14 мая. /ТАСС/. Любое военное присутствие в Ливии, в том числе российское, невозможно без координации с местными властями. Об этом заявил посол РФ в Ливии Айдар Аганин в интервью телеканалу Libya al-Ahrar.

По словам Аганина, российское военное присутствие где бы то ни было превратилось в "страшилку", однако на самом деле решение о размещении воинского контингента в Ливии не может быть принято без одобрения со стороны основных политических сил, действующих в стране. В частности, указал посол, военное присутствие на юге и на востоке страны невозможно без согласования с Палатой представителей (парламентом) Ливии или командованием Ливийской национальной армии. Все, что происходит на ливийской территории, "осуществляется в координации с властью на западе или на востоке страны", подчеркнул российский посол.

Аганин также отметил, что РФ поддерживает контакты со всеми политическими силами как на западе, так и на востоке Ливии и полагает, что только на честных президентских и парламентских выборах возможно выбрать новое руководство страны. Возможность участвовать в электоральной процедуре, по мнению главы российского диппредставительства в Триполи, должна быть предоставлена всем желающим, вне зависимости от их политического прошлого и взглядов. Судьбу Ливии, резюмировал Аганин, могут решить только ее граждане в ходе внутриливийского диалога без какого-либо вмешательства извне.

Сейчас в Ливии фактически существуют два правительства: кабмин на востоке страны, утвержденный парламентом, и Правительство национального единства во главе с Абдель Хамидом Дбейбой в столице. 22 июня 2023 года истек установленный ООН по итогам женевских договоренностей срок переходного периода, к концу которого в Ливии должны были появиться избранные президент и парламент. Выборы, намеченные на декабрь 2021 года, отменили из-за отсутствия необходимой конституционной основы и проблем с обеспечением безопасности при проведении мероприятий.