Войти в почту

Премьер-министр Малайзии обсудил с лидером ХАМАС мирный план по Газе

ТОКИО, 14 мая. /ТАСС/. Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим обсудил с руководителем политбюро радикального палестинского движения ХАМАС Исмаилом Ханией ситуацию в секторе Газа и заверил его в поддержке мирной инициативы. Об этом он написал в Facebook (запрещен в РФ, принадлежит корпорации Meta, признанной в России экстремистской организацией).

"Я заверяю, что Малайзия будет и впредь на международном уровне содействовать в деле прекращения нападений на Рафах, мобилизации более гибких усилий для оказания помощи жертвам войны в Газе, особенно в аспектах гуманитарной помощи, медицины и образования. Малайзия ценит готовность ХАМАС освободить заключенных, особенно детей и женщин, и принимает мирный план арабского мира, Организации исламского сотрудничества и международного сообщества. В то же время Малайзия призывает Израиль прекратить массовые убийства палестинского народа, освободить всех палестинских заключенных и согласиться с мирным планом", - говорится в сообщении.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения боевиков ХАМАС из сектора Газа на территорию Израиля 7 октября, сопровождавшегося захватом заложников. Радикалы назвали эту атаку ответом на действия израильских властей против мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Израиль объявил о полной блокаде Газы и начал наносить ответные удары по анклаву и отдельным районам Ливана и Сирии. Столкновения происходят и на Западном берегу реки Иордан.