Войти в почту

ООН расследует гибель своего сотрудника в секторе Газа

ООН, 14 мая. /ТАСС/. ООН сформировала группу, которая будет призвана установить все факты инцидента с обстрелом машины всемирной организации в секторе Газа, в результате которого один сотрудник ООН погиб, и еще один получил ранения. Об этом на брифинге сообщил заместитель официального представителя главы всемирной организации Фархан Хак.

"Что касается ответственности, ООН сформировала группу по установлению фактов, - сказал он. - Мы находимся на ранних стадиях расследования, детали этого инцидента проясняются с Армией обороны Израиля".

По предварительным данным, по белому автомобилю ООН, который направлялся в Европейскую больницу в Рафахе, был открыт огонь из танка, в результате чего один сотрудник Департамента по вопросам охраны и безопасности (ДОБ) ООН погиб, и еще один получил ранения. Погибший - выходец из Индии, он стал первым с начала обострения палестино-израильского конфликта сотрудником ООН не из ближневосточного региона, который погиб в секторе Газа. Пострадавшая - подданная Иордании, она была эвакуирована из сектора Газа, в настоящее время ей оказывают медицинскую помощь.

6 мая Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила, что начала подготовку к эвакуации населения восточных районов Рафаха. 7 мая в ЦАХАЛ заявили о начале военной операции в ряде районов на востоке города и взятии под контроль одноименного пограничного перехода. 11 мая армейская пресс-служба проинформировала, что военные рекомендовали жителям дополнительных районов восточной части Рафаха эвакуироваться в гуманитарные зоны.

Как передало 10 мая радио Kan, военный кабмин Израиля одобрил 9 мая "ограниченное расширение" военной операции в городе Рафах на юге сектора Газа. Одновременно израильским переговорщикам было поручено продолжить прилагать усилия для достижения сделки по освобождению заложников с радикальным движением ХАМАС.