Войти в почту

Экс-судья ЕСПЧ заявил, что евроинтеграция Молдавии несет угрозу для ЕС

БРЮССЕЛЬ, 15 мая. /ТАСС/. Бывший судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и экс-министр юстиции Молдавии Станислав Павловский считает, что интеграция Молдавии в Европейский союз (ЕС), если она будет проходить под руководством президента страны Майи Санду, подвергнет это объединение опасности. Свое мнение он выразил в статье для портала EU Reporter.

К такому выводу Павловский пришел из-за того, что Санду инициировала внесение правок в избирательный закон страны, чтобы назначить дату грядущих выборов президента Молдавии в один день с референдумом о вступлении в ЕС. По мнению бывшего министра, таким образом нынешний лидер Молдавии рассчитывает использовать плебисцит в угоду собственным электоральным планам. "В более долгосрочной перспективе такое попрание демократического процесса будет означать лишь опасность для ЕС. Если правительство Санду продолжит злоупотреблять властью, одновременно успешно добиваясь интеграции в ЕС, демократические устои в объединении будут подорваны", - считает экс-министр.

Как отметил Павловский, под руководством Санду Молдавия "все больше скатывается к авторитаризму". На это, по его мнению, указывает решение властей страны в 2023 году снять с выборов в местные органы самоуправления оппозиционную партию "Шанс", которую они обвиняют в связях с Россией. "Мы не должны позволить еще одному режиму, который не уважает основные принципы демократии, войти в блок (ЕС - прим. ТАСС), призванный защищать и отстаивать эти ценности", - заключил экс-министр.

Ранее Майя Санду предложила парламенту назначить референдум о вступлении Молдавии в ЕС на 20 октября - в один день с президентскими выборами, на которых она планирует повторно выдвинуть свою кандидатуру. По итогам плебисцита преамбулу конституции предлагается дополнить словами о том, что интеграция Молдовы в ЕС является стратегической целью страны. В основной закон также будет внесен пункт, который вводит "приоритет постановлений ЕС над противоположными положениями внутренних законов".